Патофизиология

Были предложены различные механизмы для объяснения патофизиологии делирия. Однако, эти механизмы не являются взаимоисключающими, и вероятно, что они часто действуют совместно (Рис. 1). Одна из гипотез предполагает, что пониженная холинергическая активность может привести к делирию [13]. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что использование антихолинергических лекарств связано с увеличением симптомов делирия [14] и что у пациентов с делирием есть более высокая антихолинергическая активность сыворотки по сравнению с теми кто не имеет делирия [15].

Рисунок 1. Факторы, приводящие к делирию.


Ацетилхолин снижает концентрацию регуляторов воспаление. Таким образом не удивительно, что есть дисбаланс между воспалительными и противовоспалительными медиаторами у больных делирием, с увеличенными уровнями воспалительных медиаторов и замедленной Патофизиология противовоспалительной реакцией [16]. В этом свете, роль воспаления и его последующая патология коагуляции была изучена в недавнем исследовании когорты пациентов ОИТ находящихся на механической вентиляции лёгких. В этом исследовании пять маркеров воспаления и четыре маркера коагуляции были измерены в плазме пациентов. После поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы (факторы риска), включая серьезность болезни, более высокие плазменные концентрации воспалительного маркера растворимого рецептора фактора некроза опухоли-1, и более низкие плазменные концентрации маркера коагуляции протеина C были связаны с увеличенным риском делирия. Однако, неожиданное обнаружение состояло в том, что более низкие плазменные концентрации матричной металлопротеиназы-9, другого воспалительного маркера, были связаны с более высоким Патофизиология риском делирия [17]. Другим механизмом, вовлеченным в патофизиологию делирия, является повышенная активность допаминергической системы. Клинически, доказательством этого являются клинические отчёты, связывающие бупропион, антидепрессант с допамином и активностью норэпинефрина, с развитием делирия [18]. Кроме того, генетическая основа для повышения активности допаминергической системы - вызванной делирием была доказана демонстрацией, что гены мутанты, ведущие к понижению мозговой активности допамина, защищают от делирия [19].

И увеличение серотонинергической активности, и относительный дефицит серотонина также были связаны с делирием [20]. Высокий серотонинергический статус в совокупности с делирием был классически описан у больных с серотониновым синдромом, состоянием часто возникающим из-за взаимодействия лекарств, приводящих к увеличенным серотонинергическим эффектам и который в Патофизиология его самой тяжелой форме приводит к гипертермии, ригидность мышцы, и полиорганной недостаточности [21]. С другой стороны низкие уровни триптофана — аминокислоты, которая проникает через гематоэнцефалический барьер и является предшественником к серотонину и мелатонину — были связаны с делирием после хирургии у больных старше 50 лет [22]. Другое исследование нашло, что или высокие или очень низкие уровни триптофана независимо связаны с увеличенным риском делирия в у пациентов ОИТ находящихся на механической вентиляции легких [23]. Принимая во внимание, что сниженная активность серотонина может быть вовлечена в развитие делирия, также возможно, что производство других метаболитов триптофана, таких как кинуренин, приводит к активности пути, который заканчивается предрасположением нейротоксинов к делирию [24].



Пациенты, которые Патофизиология являются более склонными к делирию, такие как пожилые или те кто предрасположен к болезням ЦНС, также могут иметь усиленный ответ ЦНС на воспалительные медиаторы. Кажется, что у этих пациентов может быть увеличенное число клеток микроглии, которые наполняются и могут быть с готовностью активизированы в ответ на умеренный стрессор [25].

Аминокислотная система нейромедиаторов имеет выдающуюся роль в патофизиологии алкогольной абстиненции. В частности хроническое воздействие алкоголя может привести к уменьшению в числе и функции рецепторов ГАМК и увеличению рецепторов N-метил-D-аспартата. Оба механизма могут предрасполагать пациентов к алкогольной абстиненции [26,27].


documentaoojndx.html
documentaoojuof.html
documentaookbyn.html
documentaookjiv.html
documentaookqtd.html
Документ Патофизиология