Гладкая мышечная ткань

Различают три группы гладких мышечных тканей- мезенхимные(из десмального зачатка в составе мезенхимы), эпидермальные(из кожной эктодермы и из прехордальной пластинки)) и нейральные(из нервной трубки).

Гладкая мышечная ткань образует мышечную оболочку трубкообразных органов пищеварения (кроме глотки и части пищевода), дыхания, выделения, размножения, находится в стенках кровеносных сосудов, протоков желез, в селезенке, коже и др. органов.

Основная структурная единица гладкой мышечной ткани – гладкий миоцит. Это вытянутая веретеиовидная, или отростчатая клет­ка длиной 20-500 мкм (в матке беременных животных); и ши­риной 6-20 мкм. Вытянутое ядро находится в средней ее части. Вокруг ядра, располагаются митохондрии, комплекс Гольджи, рибосомы, эндоплазматическая сеть и включения гликогена Гладкая мышечная ткань. По клетке разбросаны протофибриллы – нитчатые структуры, обра­зованные актином или миозином. Актиновые протофибриллы тоньше миозиновых и их в несколько раз (в 3-24 раза) больше. При сокращении образуется актомиозиновый комплекс, приводящий к укорочению клетки.

Оболочка миоцитов состоит из плазмолеммы и базальной мембраны, выполняющей опорную функцию.

Функциональная единица гладкой мышечной ткани - пучок, из 10-15 миоцитов, связанных с нервным волокном. В пучке клетки тесно связаны между собой с помощью десмосом, плотных и щелевых контактов. Это позволяет всем клеткам пучка одновременно реагировать на нервное раздражение, не­смотря на то, что нервное окончание имеется на одной из его клеток. Между мышечными клетками внутри пучка залегают тонкие коллагеновые Гладкая мышечная ткань и эластические волокна. Коллагеновые волокна оплетают миоциты, вплетаются в базальную пла­стинку, тем самым удерживая клетки от чрезмерного растяже­ния или сжатия. Пучки клеток отделены друг от друга прослой­ками соединительной ткани, в которой проходят сосуды и нервы.

Гладкая мышечная ткань иннервируется вегетативной нерв­ной системой. Регуляция ее деятельности контролируется корой полушарий, но без участия сознания, сокращения осуществля­ются непроизвольно. Сокращается гладкая мышечная ткань медленно, ритмично. Период одного сокращения длится от 3 с до 5 мин. Может длительное время находиться в состоянии со­кращения без заметного утомления. Такой характер сокраще­ния называется тоническим.

Происходит гладкая мышечная ткань из мезенхимы. Миоциты Гладкая мышечная ткань сохраняют спо­собность к делению, кроме того, в онтогенезе миоциты могут образовываться из недифференци­рованных клеток соединительной ткани.

Регенерация ГМТ:
1. Митоз миоцитов после дедифференцировки: миоциты утрачивают сократительные белки, исчезают митохондрии и превращаются в миобласты. Миобласты начинают размножаться, а потом вновь дифференцируются в зрелые леомиоциты.
2. Возможно образование новых ГМ-клеток из малодифференцированных стволовых клеток фибробластического дифферона рыхлой с.д. Физиологическая регенерация гладкой мышечной ткани проявляется в условиях повышенных функциональных нагрузок. Наиболее отчетливо это видно в мышечной оболочке матки при беременности. Такая регенерация осуществляется не столько на тканевом, сколько на клеточном уровне: миоциты растут, в цитоплазме активизируются синтетические процессы, количество миофиламентов увеличивается Гладкая мышечная ткань. Не исключена, однако, и пролиферация клеток.



3.Оплодотворение, дробление и строение бластулы у человека.В эмбриогенезе различают следующие этапы:
1. Оплодотворение.
2. Дробление.
3. Гаструляция.
4. Гистогенез, органогенез, системогенез (дальнейшая дифференцировка зародышевых листков

Оплодотворение – слияние мужской и женской половых клеток, в результате чего восстанавливается диплоидный набор хромосом,и возникает новая клетка – зигота.

Дробление - это деление оплодотворенной я/к (уже зародыша) митозом. Дочерние клетки называются бластомерами, они не расходятся. При дроблении очень короткие интерфазы, поэтому бластомеры не успевают расти, а наоборот с каждым делением становятся размерами все меньше и меньше, т.е. количество бластомеров увеличивается, а обьем каждого отдельного бластомера уменьшается. Тип дробления зависит от Гладкая мышечная ткань типа я/к, т.е. от количества и распределения желтка.( По количеству желтка различают маложелтковые олиголецитальные (oligos – мало, lecithos – желток), среднежелтковые мезолецитальные (mesos – средний) и многожелтковые полилецитальные (poly – много) яйцеклетки.)

Полное дробление - когда в дроблении участвуют все участки зародыша; характерно для олиго-изолецитальных( ланцетник, млекопитающие), а также мезо-умеренно телолецитальных я/к (лягушка).
Неполное дробление - когда дробление идет только на анимальном полюсе, вегетативный полюс перегружен желтком и в дроблении не участвует. Характерно для поли- и резко телолецитальных я/к (птицы).
Равномерное дробление - образовавшиеся бластомеры равные, одинаковые; хар-но для олиго- и I изолецитальных я/к (ланцетник).
Неравномерное дробление - образовавшиеся бластомеры неравные Гладкая мышечная ткань, разные: одни крупные, другие мелкие; одни дифференцируются в тело зародыша, другие - для питания; хар-но для мезо- и полилецитальных (лягушка, птица), а также для олигоIIизолецитальных я/к (млекопитающие).
Синхронное дробление - когда все бластомеры дробятся одинаковой скоростью и поэтому количество их увеличивается по правильной прогрессии, т.е. кратное увеличение;
Асинхронное дробление - кол-во бластомеров увеличивается по неправильной прогрессии;

Билет 20.

1. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (ВНС) иннервирует внутренние органы, кровеносные сосуды, железы и регулирует процессы кровообращения, дыхания, пищеварения, обмена веществ, терморегуляции и т.д., т.е. подготавливает и обеспечивает соматические эффекты соответствующими метаболическими процессами. ВНС независима от сознания, но эта автономность относительна, так Гладкая мышечная ткань как все стороны ее деятельности находятся под контролем коры головного мозга .
ВНС подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы, которые в известной степени являются антагонистами. Центральный отдел симпатической нервной системы представлен латеральным ядром боковых рогов спинного мозга в грудном и поясничном отделе, а центральный отдел парасимпатической нервной системы - вегетативными ядрами III, VII, IX и X пар черепных нервов в среднем и продолговатом мозге, латеральным ядром боковых рогов спинного мозга в сакральном отделе.
Рефлекторная дуга в ВНС начинается чувствительным вегетативным нейроном (псевдоуниполярные), тело которого лежит в спинномозговом узле. Эти нейроциты передают импульсы с иннервируемых органов в ядра центрального отдела Гладкая мышечная ткань ВНС, т.е. образуют афферентное звено рефлекторной дуги. Эфферентное звено (от центра к рабочему органу) в ВНС всегда двухнейронное: 1-й нейрон лежит в вышеперечисленных центральных ядрах ВНС, аксон этого 1-го нейрона образует преганглионарное волокно (обычно миелиновое) и оканчивается холинэргическим синапсом в одном из периферических вегетативных ганглиев.

Периферические ганглии ВНС лежат как вне иннервируемых (чаще в симпатическом отделе ВНС; симпатические пара- и превертебральные ганглии), так и в стенке иннервируемых органов (чаще в парасимпатическом отделе ВНС; интрамуральные сплетения в стенке пищеварительной трубки, сердца, матки и т.д.).
В периферических ганглиях ВНС лежат тела 2-х нейронов эфферентного звена рефлекторной дуги. По Гладкая мышечная ткань морфологии - это мультиполярные нейроциты разной величины и формы. Аксоны этих клеток образуют постганглионарные волокна (обычно безмиелиновые) и оканчиваются в рабочем органе концевыми эффекторными аппаратами. Вторые нейроны эфферентного звена в симпатическом отделе адренэргические, а в парасимпатическом отделе - холинэргические.
В периферических ганглиях ВНС кроме тел вторых нейронов эфферентного звена рефлекторной дуги встречаются:
- МИФ-клетки (мелкие интенсивно флуоресцирующие клетки), являются тормозными нейроцитами в периферических ганглиях симпатического отдела;
- пептидэргические нейроциты, вырабатывают гормоны ВИП и соматостатин;
- нейроциты местной рефлекторной дуги (рецепторные, ассоциативные, двигательные, тормозные).
6. Местные рефлекторные дуги.

Вегетативные нейроциты местных рефлекторных дуг:
1. Рецепторные нейроциты (клетки Догеля II типа) - это равноотросчатые нейроциты. От тела отходит 2-4 отростка Гладкая мышечная ткань, среди которых дифференцировать аксон трудно. Отростки не разветвляясь далеко отходят от тела: дендриты в иннервируемом органе образуют чувствительные окончания, а аксоны оканчиваются синапсами на телах двигательных и ассоциативных нейроцитов соседних ганглиев. Клетки Догеля II типа - афферентные (чувствительные) нейроциты местных рефлекторных дуг.
2. Двигательные нейроциты (клетки Догеля I типа) - имеют короткие дендриты с пластинчатыми расширениями (рецепторные площадки). Дендриты не выходят из ганглия, получают импульсы от рецепторных и ассоциативных нейроцитов. Аксоны двигательных нейроцитов очень длинные, уходят из ганглия в составе постганглионарных безмиелиновых волокон и оканчиваются моторными бляшками на гладкомышечных клетках внутренних органов.
3. Ассоциативные нейроциты (клетки Догеля III типа) - по морфологии похожи на клетки Догеля Гладкая мышечная ткань II типа, но их дендриты не выходят за пределы ганглия и образуют синапсы с аксонами чувствительных нейроцитов, а аксоны передают импульсы двигательным нейроцитам соседних ганглиев.

2.Классификация лейкоцитов. Зернистые лейкоциты(гранулоциты

Лейкоциты - белые кровяные тельца, в отличие от эритроцитов свои функции выполняют в тканях, для этого они обладают способностью передвигаться при помощи псевдоподий. Количество лейкоцитов в крови у здорового человека колеблется в пределах 4-9х109/л. Увеличение показателя выше нормы - лейкоцитоз, снижение нормы - лейкопения. Среди лейкоцитов различают гранулоциты (зернистые лейкоциты) и агранулоциты (незернистые лейкоциты).Зернистые лейкоциты-в соответствии с окраской зернистости делятся на эозинофильные, базофильные и нейтрофильные гранулоциты. По структуре ядра среди Гладкая мышечная ткань гранулоцитов различают:
1. Юные - ядро бобовидное или подковообразное, хроматин рыхлый (светлый), т.е. слабокондициро-ванный.
2. Палочкоядерные - ядро палочкообразное или в виде подковы , несегментированное (без перетяжек), хроматин уплотнен (темный).
3. Сегментоядерные - ядро состоит из 3-5 сегментов, соединенных тонкими перемычками; хроматин плотный, темный, т.е. сильно конденсированный.
Эти 3 разновидности являются одними и теми же клетками в разной степени зрелости - т.е. из красного костного мозга гранулоцит выходит в виде юной клетки, сначала превращается в палочкоядерную, а затем в сегментоядерную.
Нейтрофильные гранулоциты - лейкоциты с мелкими (пылевидными), равномерно распределенными по цитоплазме, воспринимающие и кислые и основные красители гранулами. Гранулы представляют собой лизосомы, содержащие полный Гладкая мышечная ткань набор протеолитических ферментов. У здорового человека со-держание юных нейтрофилов 0-1%, палочкоядерных - 1-6%, сегментоядерных -60-65%. Функция нейтрофилов - защита путем фагоцитоза и переваривания микроорганизмов, инородных частиц, продуктов распада тканей. Поэтому нейтрофилов еще называют микрофагами.Продолжительность жизни нейтрофилов составляет 5-9 суток.
Эозинофильные гранулоциты - лейкоциты с крупными, равномерно распределенными по цитоплазме, окрашивающиеся кислой краской эозином гранулами. В гранулах содержится гидролитические ферменты и гистаминаза. По структуре ядра также встречаются юные, палочкоядерные и сегментоядерные эозинофилы. Количество эозинофилов в крови 0,5-5%. Функции: участие в аллергических реакциях организма путем фагоцитоза связанных антителами антигенов и разрушения ферментом гистаминазой избытка медиатра аллергических реакций - гистамина.
Базофильные гранулоциты - лейкоциты с крупными, грубыми, расположенными по цитоплазме неравномерно Гладкая мышечная ткань (сгруппированные), окрашивающиеся основными красителями не в цвет красителя (мета-хромазия) гранулами. Гранулы часто видны сверху, на фоне ядра. В гранулах содержится медиатор аллергических реакций - гистамин, а также

противосвертывающее вещество - гепарин. В норме количество базофилов в крови составляет 0-1%. Функции: базофилы участвуют при аллергических реакциях организма выделяя медиатр аллергических реакций - гистамин ( гистамин повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов, тем самым облегчает выход остальных лейкоцитов из кровеносных сосудов в ткани для борьбы с антигенами), снижают свертываемость крови вырабатывая гепарин.Находятся в крови около 1-2 суток.

При клинических анализах исследуют химический состав крови, определяют количество эритроцитов, лейкоцитов,гемоглобина,резестентность эритроцитов,СОЭ и др.Важное значение для Гладкая мышечная ткань характеристики состояния организма имеет так называемый дифференциальный подсчёт лейкоцитов. Определенные процентные соотношения лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой.

3. Плацента человека относиться к типу дискоидальных гемохориальных ворсинчатых плацент. Это важный временный орган с многообразными функциями, которые обеспечивают связь плода с материнским организмом. Также плацента создаёт барьер между кровью матери и плода. Плацента состоит из двух частей: зародышевой или плодной и материнской. Развитие плаценты начинается на 3-ей неделе и заканчивается к концу 3-его месяца.

Зародышевая или плодная часть представлена ветвящейся хориональной пластинкой, состоящей из волокнистой соеденительной ткани, покрытой цито- и симпластотрофобластом. Хориональный эпителий однослойный с овальными ядрами.Структурно-функциональной еденицей сформированной плаценты является Гладкая мышечная ткань котиледон.

Материнская часть плаценты – базальная пластинка и соединительно тканные септы, отделяющие котиледоны друг от друга, а также лакуны, заполненные материнской кровью.

ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ: Дыхательная, транспортная, выделительная, эндокринная, участие в регуляции сокращения миометрия.

Типы плацент у млекопитающих:
1. Эпителиохориальная - ворсинки хориона проникают в просвет маточных желез, эпителий не разрушается (пример: у свиньи).
2. Десмохориальная - ворсинки хориона проникают через эпителий матки и контактируют с рыхлой соед.тканью эндометрия (пример: у жвачных).
3. Эндотелиохориальная - ворсинки хориона проникают через эпителий матки и прорастают в стенку сосудов матери до эндотелия, но в просвет сосуда не проникают (пример: у хищников).
4. Гемахориальная - ворсинки хориона проходят через эпителий матки, прорастают Гладкая мышечная ткань через стенки сосудов матери и плавают в крови матери, т.е. ворсинки контактируют непосредственно с кровью матери (пр.: человек).

Билет 21

1. Сердце – основной орган, приводящий в движение кровь.

Развитие: первая закладка сердца появляется в начале 3-й недели развития у эмбриона в виде скопления мезенхимных клеток. Позднее эти скопления превращаются в две удлиненные трубочки, впадающие вместе с прилегающими висцеральными листками мезодермы в целомическую полость. Мехенхимные трубочки сливаются – образуется эндокард. Та область висцеральных листков мезодермы, которая прилежит к этим трубочкам, называется миоэпикардиальными пластинками. Из них дифференцируются 2 части – внутренняя, прилежит к мезенхимной трубке – миокард: наружная - эпикард.

В стенке сердца различают 3 оболочки: внутреннюю – эндокард Гладкая мышечная ткань, среднюю (мышечную) – миокард , наружную – эпикард.

Эндокард напоминает по строению стенку сосуда. В нём выделяют 4 слоя:

эндотелийна базальной мембране;

подэндотелиальный слой из рыхлой соединительной ткани;

мышечно-эластический слой, включающий гладкие миоциты и эластические волокна;

наружный соединительнотканный слой .Сосуды имеются лишь в последнем из этих слоёв. Остальные слои питаются путём диффузии веществ непосредственно из крови, проходящей через камеры сердца.

В миокардепредсердий различают 2 мышечных слоя: внутренний продольный и наружный циркулярный.

В миокарде желудочков - 3 слоя: относительно тонкие внутренний и наружный - продольные, прикрепляющиеся к фиброзным кольцам, окружающим предсердно-желудочковые отверстия; и мощный срединный слой с циркулярной ориентацией.

Эпикард включает 3 слоя:

а) мезотелий- однослойный плоский эпителий Гладкая мышечная ткань, развивающийся из мезодермы

б) тонкую соединительнотканную пластинку, содержащую несколько чередующихся слоёв коллагеновых и эластических волокон и кровеносные сосуды,

в) слой жировой ткани.

Васкуляризация.Венечные артерии имеют плотный элас­тический каркас, в котором четко выделяются внутренняя и наружная эла­стические мембраны. Гладкие мышечные клетки в артериях обнаруживают­ся в виде продольных пучков во внутренней и наружной оболочках. В осно­вании клапанов сердца кровеносные сосуды у места прикрепления створок разветвляются на капилляры. Кровь из капилляров собирается в коронар­ные вены, впадающие в правое предсердие или венозный синус. Проводящая систе­ма обильно снабжена кровеносными сосудами. Лимфа­тические сосуды в эпикарде Гладкая мышечная ткань сопровождают кровеносные. В миокарде и эн­докарде они проходят самостоятельно и образуют густые сети. Лимфатичес­кие капилляры обнаружены также в атриовентрикулярных и аортальных клапанах. Из капилляров лимфа, оттекающая от сердца, направляется в парааортальные и парабронхиальные лимфатические узлы. В эпикарде и перикарде находятся сплетения сосудов микроциркуляторного русла.

Иннервация: В стенке сердца обнаруживается несколько нервных спле­тений (в основном из безмиелиновых волокон адренергической и холинергической природы) и ганглиев. Наибольшая плотность расположения не­рвных сплетений отмечается в стенке правого предсердия и синусно-предсердного узла проводящей системы. Рецепторные окончания в стенке сердца (свободные и инкапсулирован­ные) образованы нейронами ганглиев блуждающих нервов и нейронами спинномозговых узлов.


documentaonoekv.html
documentaonolvd.html
documentaonotfl.html
documentaonpapt.html
documentaonpiab.html
Документ Гладкая мышечная ткань