Зимующие птицы

Зимующие птицы

Большой пёстрый дятел

Воробей домовый

Ворон обыкновенный

Ворона серая

Галка

Клёст

Пищуха

Поползень

Свиристель

Синица большая

Синица хохлатая

Синица московка

Синица длиннохвостая

Синица гаичка буроголовая

Снегирь

Сойка

Сорока обыкновенная

Чиж

Щегол

Большой пёстрый дятел

Большой пёстрый дятел - самый главный доктор наших лесов. Где и как его найти - знают все: и сидит он выше всех, и окрашен ярче всех. Красная шапочка, белый халат, черные штанишки, праздничный желтый пиджак - чем не красавец?! Сидит на стволе эта птица своеобразно, не так как все - «солдатиком». Зацепится острыми коготками, подопрется твердым и упругим хвостом и лущит клювом шишки и кору, извлекает вредителей.

В поисках пищи большой пестрый дятел передвигается вверх по стволу по спирали, останавливаясь высоко над землей. Если его испугать, он прячется за стволом дерева и Зимующие птицы время от времени поглядывает на чужака.

Но клюв у дятла - это еще и музыкальный инструмент. Стоит ему весной постучать по сухому суку - так и разрежет тишину барабанная дробь: «Тра-та-та».

Летают дятлы хорошо и быстро, однако предпочитают больше лазать по дереву, используя крылья лишь для перелета на соседнее дерево.

С самого начала весны по май дятлы барабанят на ветках с подходящим резонансом. Дробь состоит из 12-18 ударов, темп возрастает, а через 2-3 минуты все повторяется. Дробь служит для закрепления за собой территории и привлечения самки. В апреле барабанные дроби достигают кульминации. Некоторые дятлы, живущие в пригородах, открывают Зимующие птицы для себя прелесть использования в качестве резонатора кровельной жести и барабанят на водостоках и других металлических частях. Когда дятел барабанит, он стучит вертикально по своему «барабану», в то время как в поисках пищи он выполняет удары сбоку, чтобы достать насекомых и их личинок

Гнездятся эти птицы в дуплах, которые выдалбливают сами же. Но недолго просуществует в таком гнезде недружная семейка дятла. Поначалу, пока птенцы малые, самка дятла бережно заботится о детях, надеясь на их помощь в будущем; не забывает и отца семейства покормить.

Но немногим позже прогонит подросших птенцов и помашет крылом своему любимому - такой уж у них свободолюбивый нрав, у Зимующие птицы барабанщиков.

Воробей домовый

Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны мы привыкли отмечать по поведению воробьёв. Стоит поярче засветить и пригревать солнцу, как на крышах и возле оттаявших луж, на деревьях городских бульваров начинают громко чирикать весёлые воробьи. Они радуются солнцу, приходу весны. Сколько задора в их громком чириканье! Веселое чириканье воробья известно всем, но петь он не может.

Домовый воробей встречается решительно везде, где селятся люди и почва обработана под поля, сады и другие насаждения. В чисто лесистых областях, вдали от людских поселений его нет, он селится только вблизи Зимующие птицы человеческого жилья.

Окраска самца воробья серенькая, с тёмными пятнами на спине, на шейке - чёрное пятно. Самочки почти одноцветные - серовато-бурые, без ярких тонов и пятен.



Воробей – птица оседлая, неохотно покидающая места своих гнездований, причем весной отдельные пары любят возвращаться на свои старые гнезда, где-нибудь под крышей, за водосточной трубой, одним словом в укромном уголке. Иногда воробей гнездится и на деревьях и кустарниках вблизи жилья и обычно несколько гнезд бывает расположено недалеко друг от друга. Птица эта любит собираться большими стайками на отдельно стоящих деревьях, охотно купается в воде и копошится в пыли и песке. Старые воробьи ночуют Зимующие птицы где-нибудь около жилья под крышей или в дырах каменных стен, молодежь же, только что научившаяся летать, – обязательно на деревьях, что продолжается до поздней осени. Перед сном, собираясь стаями, они подымают большой шум своим многоголосным чириканьем.

Воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. А жизнь у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-ти, и 11-ти летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц.

Питается воробей всевозможными семенами, также ягодами и плодами, но не отказывается и от насекомых, в том числе и майских Зимующие птицы жуков. Птенцов кормит сначала гусеницами, а затем и крупными насекомыми. Поэтому в период же выкармливания птенцов они полезны уничтожением вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц. Птенцов воробей выводит дважды, а в некоторых местах трижды в год и гнезда свои устраивает поблизости от того места, где обычно ночует. Где воробьи уж слишком опустошают сады, приходится прогонять их выстрелами, но вообще эта птица мало пуглива, и отлично умеет отличать настоящую опасность от кажущейся.

Воробьи — переносчики различных вредителей и некоторых заболеваний. Они переносят на своем оперении с одного элеватора на другой опасных вредителей зерна — амбарных клещей, распространяют оспу, куриную Зимующие птицы слепоту, дифтерию и некоторые другие болезни домашних птиц.

Как всякая насекомоядная птица, воробей может считаться желанным соседом наших колхозных, совхозных и иных селений. Но из-за своей многочисленности в периоды созревания ягод, плодов и хлеба на полях воробьи могут стать просто-таки вредными птицами, приносящими большие убытки нашему хозяйству. Они расклеивают и портят ягоды и плоды, поедают хлебные зерна, выклевывают зерна конопли, проса, подсолнечника и др. От такого воробьиного нашествия жителям, как деревни, так и города, приходится ограждать себя различными способами. Имя своя воробей получил давным-давно за то, что стаи полевых воробьев могли опустошать огромные поля. Люди Зимующие птицы, разгоняя стаи этих маленьких птичек, кричали: "Вора бей!" Так и остались они воробьями, хотя давно уже ничего не опустошают.

Ворон обыкновенный

В народе бытует заблуждение, заключающееся в том, что ворон - самец, а ворона – самка одного и того же вида. На самом деле, ворон - вовсе не "муж" вороны. Ворон и ворона - это два разных вида. Половые же различия среди особей практически всех видов врановых заключаются лишь в размерах: как правило, самцы оказываются несколько крупней самок.

Самцы воронов – одни из самых больших птиц в семействе, потому что большинство других уступают своими размерами представителям этого вида. Взрослый ворон в длину достигает иногда более Зимующие птицы 60 сантиметров и весит при этом около 1,5 кг!

Но крупные размеры – не единственное отличие воронов от прочих врановых. Важным признаком вида является клиновидный хвост, что придаёт воронам сходство с хищными пернатыми, особенно в полёте. Крылья ворона в размахе достигают 120 сантиметров. Заострённые перья зоба образуют своеобразную «бородку». Окрас перьев однотонный – чёрный, но оперение взрослых особей становится блестящим и переливается в солнечном свете всеми цветами радуги. Поэтому полёт ворона в лучах солнца – роскошное зрелище!

Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит ряд пословиц, характеризующих отношение наших предков к этой птице: «Ворон каркает на церкви — к покойнику на селе; каркает на избе — к покойнику Зимующие птицы во дворе»; «Через который двор ворон перелетел, каркая, там будет покойник»; «Всякому ворону б на свою голову каркать»; «Старый ворон не каркнет даром»; «Как ворон крови ждет». Католическая церковь прокляла птицу, считая ее порождением темных сил. На самом деле, самый крупный представитель семейства не заслуживает столь дурной славы. В преданиях многих народов ворон — олицетворение мудрости. Это сильная, красивая и умная птица.

Вороны предпочитают жить в безлюдных местах, хотя иногда живут и в небольших населённых пунктах, в основном, сельской местности. Изредка небольшие популяции воронов попадаются даже на окраинах больших промышленных городов, хотя это, конечно, скорей исключение: эти птицы отдают Зимующие птицы предпочтение экологически чистым местностям. Чаще же они обосновываются в горах или лесах, иногда их можно встретить на побережьях, однако при этом вороны остаются малочисленными, никогда не образуя крупных колоний. Тем не менее, подыскав подходящее для жилья место, семья часто остается там на всю жизнь. Семья при этом может как состоять из единственной пары с птенцами, так и оказаться группой взрослых особей.

Гнёзда вороны стремятся устраивать повыше, в недоступных местах: на вершинах вековых деревьев, обрывах или уступах скал. Материалом для строительства обычно служат толстые прочные ветки и прутья, изнутри предусматривается мягкая подстилка. Ранней весной в гнезде по одному Зимующие птицы, через каждые день-два, появляются голубовато-зелёные пятнистые яйца. Всего их обычно откладывается от трёх до семи штук. Насиживание начинается, когда отложена примерно половина яиц. Иногда будущие родители занимаются этим по очереди, чаще же самец занят добыванием пищи для себя и подруги-наседки. Птенцы появляются на свет примерно через двадцать дней, и к лету уже вылетают из гнезда, хотя ещё долгое время нуждаются в заботе старших и держатся поблизости от родителей по крайней мере до осени. Собственные семьи молодые вороны заводят в возрасте двух лет, достигнув половой зрелости.

Что касается рациона ворона – тут его по праву можно отнести к пернатым санитарам: основное Зимующие птицы «блюдо» составляет разнообразная падаль. Однако ворон к тому же – заядлый охотник. Поэтому регулярными добавками к рациону служат мыши, мелкие птицы, их птенцы и яйца, крупные насекомые, предпочтительно жуки. А в случае проживания вблизи водоёма ворон показывает себя ещё и неплохим рыбаком, ловко вылавливая моллюсков и мелкую рыбёшку.

Что касается содержания в доме, тут, однозначно, следует либо выбирать маленького птенца, либо отказаться от этой мысли вообще: взрослые вороны не поддаются приручению и могут принести легкомысленному «хозяину» много неприятностей, устроив в доме настоящий бедлам в считанные минуты. Впрочем, малыш ворона, принесённый в дом, поначалу тоже доставит немало хлопот Зимующие птицы. Но дело того стоит: ведь это наиболее высокоразвитая в интеллектуальном плане птица отечественной фауны.

Воронёнок будет ловко красть блестящие вещи у гостей, охотиться на цыплят и утят или других мелких птиц, обижать соседских собак и кошек, драть мебель и обои, превращать в бесполезные клочья книги и одежду, бить посуду. В то же время, очень скоро он привяжется к человеку, его вскормившему, так, что никогда не предаст, совершенно не признавая при этом всё остальное человечество. Известны случаи, когда прирученные вороны пытались оказать помощь, если хозяину становилось плохо, и даже умирали от горя в один день с любимым человеком.

В природе взрослые вороны Зимующие птицы издают довольно однообразные звуки, по которым их легко отличить от других птиц: «Крук». Молодёжь же чаще произносит этакое незаконченное «кар»: «Каа». Но птенцы воронов достаточно быстро обучаются человеческой речи, произнося слова чётко и ясно. Более того, уровень интеллекта позволяет им употреблять слова и фразы строго по назначению, превращая птицу в настоящего собеседника. Ворон сможет сам сообщать о своих потребностях («хочу есть», «буду спать» и т.д.) и отвечать на простые вопросы. Проблемы с ручными воронами бывают только в период полового созревания, когда, как и всякий подросток, птенец стремится покинуть отчий дом и обрести самостоятельность. Однако переходный возраст проходит, ворон взрослеет Зимующие птицы и может оставаться с хозяином всю его жизнь: в домашних условиях вороны способны доживать до семи десятков лет.

Пожалуй, ни одна птица нашей фауны не может сравниться с вороном по сообразительности. Он может решать сложные задачи, которые ставит перед ним жизнь. Ворон легко отличит охотника от других людей, мужчину от женщины, которую остерегается меньше.

Кормить ворона можно почти всем, что ест человек.

Ворона серая

Хотя существует два вида ворон – серая и чёрная, систематики в последнее время склоняются к тому, чтобы отнести их обеих к одному виду – Corvus corone, с двумя подвидами: серая ворона (Corvus corone cornix) и чёрная ворона (Corvus Зимующие птицы corone corone). Отличаются они, в общем-то, лишь окрасом оперения: чёрная ворона покрыта, соответственно, сплошь чёрными перьями, тогда как у вороны серой перья везде, кроме головы, манишки, крыльев и хвоста – серого цвета. Судя по всему, чёрная и серая вороны способны скрещиваться между собой и давать полноценное потомство.

Вороны - наиболее знакомый всем вид семейства врановых, так как большие скопления этих птиц характерны для городов средней полосы России. В городах вороны образуют смешанные стаи с грачами и галками. Как правило, ночь они проводят в центре города — в парках и на крышах зданий, а на день вылетают кормиться на окраины города и Зимующие птицы в его окрестности.

Вороны предпочитают селиться поблизости от людей – они давно стали в полном смысле этого слова «горожанами». Вот только в экологически очень неблагополучных городах можно встретить лишь взрослых особей и совсем нет вороньих гнёзд – птенцов эти умные и чуткие создания выводят там, где воздух менее загазован, хотя кормиться по-прежнему прилетают в город. Таким образом, появление вороньих гнёзд – верный признак улучшения экологической обстановки в промышленном населённом пункте и чаще всего совпадает со спадом производства на крупных предприятиях.

Вороны всеядны: могут питаться грызунами, не упускают случая полакомиться червями и жуками или наловить рыбки, крадут чужие яйца Зимующие птицы, находят пропитание на городских свалках, не отказываются и от мертвечины. Однако они охотно разбавляют свой рацион растительной пищей в виде семян, листьев и плодов. Растаскивая из мусоросборников и со свалок гниющие остатки пищевых отходов, вороны способствуют разносу всякой заразы.

Вред, причиняемый вороной пернатым и мелким животным, явно ставит ее в разряд хищников. Так, рост численности серой вороны привел к тому, что в парковых и лесных зонах Москвы редкими стали скворцы, исчезли зяблики и щеглы, все реже залетают другие виды птиц. Дело в том, что птенцы серой вороны в первые недели своей жизни нуждаются в высококалорийном и легкоусвояемом биологическом корме Зимующие птицы. Это и становится гибельным для потомства многих других птиц, поскольку насиженные яйца являются основным кормом воронят. Даже птицам, гнездящимся в дуплах деревьев, скворечниках и на чердаках, приходится туго, ибо ворона не упустит возможности подкараулить подросших птенцов. Недаром ворона получила такое название - ВОР ОНА!

Однако, поеданием мышевидных грызунов и вредных насекомых ворона приносит несомненную пользу.

Брачный сезон у ворон начинается ближе к весне. Совместной постройке гнезда и откладыванию яиц предшествуют захватывающие брачные игры, которые обычно выражаются в различных фигурах высшего пилотажа в исполнении самцов. Строительство семейного жилья начинается к концу марта. Гнёзда вороны строят в развилках ветвей больших деревьев или Зимующие птицы на крышах домов. Строительным материалом служат не только природные компоненты вроде веток, но и проволока, тряпочки, клочки ваты – вороны широко используют блага цивилизации, неотъемлемой частью которой они стали.

Обычная кладка составляет 4-6 яиц, голубовато-зелёных в крапинку. Высиживание птенцов – прерогатива матери, отец кормит подругу в этот период. Примерно через 25-30 дней появляются беспомощные птенчики. Теперь уже оба родителя становятся для них кормильцами.

Считается, что во время гнездования вороны ведут себя крайне осторожно, стараясь не выдавать местоположение гнезда своим присутствием. А еще они чрезвычайно не любят позировать. Если, например, голуби, завидев фотокамеру, не обращают на неё ровно никакого внимания, продолжая спокойно заниматься своими делами Зимующие птицы, то вороны моментально срываются с места, поспешно удаляясь из поля зрения. Вороны с поразительным чутьем отличают просто прогуливающегося человека от любителя природы, который решил за ними понаблюдать, и спешат ретироваться подальше от такого натуралиста.

Что касается содержания ручной вороны в доме – это поразительно интересный и очень умный питомец. При выкармливании человеком с нежного возраста эта птица сильно привязывается к семье, в которой выросла. Под семьёй при этом подразумеваются все существа, проживающие в доме, включая животных. Разумеется, для вороны предпочтительней полагать именно себя главой «своей» семьи. Ручную ворону нет нужды всё время держать в клетке. Она вполне может Зимующие птицы быть самостоятельной, вылетая на прогулки и возвращаясь домой, когда устанет или проголодается. Обучение вороны звукоподражанию тоже не представляет большой трудности: она легко обучается человеческой речи, достаточно громко и внятно произнося слова.

Галка

Галки - птицы с чёрным оперением тела и серебристо-серой шеей. Половые различия, как и у большинства прочих врановых, выражаются не в окраске, а в размерах: самки меньше самцов. В среднем длина тела галок колеблется от 34 до 39 сантиметров.

Голос галки — звонкое «кау» или «кья».

Галки чаще выбирают для проживания крупные города, так как предпочитают гнездоваться в разного рода урбанистических конструкциях: под крышами высотных домов, на водонапорных башнях и трубах, за рекламными щитами Зимующие птицы. Хотя при отсутствии вариантов они используют для строительства гнёзд и дупла деревьев.

Питаются галки различными беспозвоночными, мышевидными грызунами, разоряют гнезда мелких птиц, едят всякую падаль, но не брезугют и растительной пищей. Галки могут нападать на огороды и сады, весной уничтожая всходы бобов и гороха, а летом — плоды вишни и сливы. Галка уничтожает вредных насекомых, улиток и грызунов и польза, которую она приносит, покрывает, а местами даже и перевешивает вред.

Гнёзда галок обычно бывают не одиночными. Галки предпочитают селиться несколькими семьями в одном месте. Таким образом, иногда даже десяток гнёзд оказывается совсем рядом друг с другом. Причём галки строят жилище Зимующие птицы капитально, потому что используется оно не однократно, а несколько лет подряд. На строительстве и при ремонте старого гнезда к новому сезону на равных трудятся как самцы, так и самки. У галок супружеские пары складываются на всю жизнь.

В наших широтах голубовато-зелёные пёстрые яйца появляются в гнёздах галок в апреле. Обычно самка откладывает их от четырёх до шести штук. И после середины мая из яиц вылупляются малыши, вылетая из гнёзд уже к концу июня.

После вылета птенцов галки переходят на кочевой образ жизни, собираясь в большие стаи, часто совместные с другими представителями врановых – грачами. И те, и Зимующие птицы другие имеют единый рацион, питаясь, в основном, насекомыми, в том числе вредителями сельскохозяйственных культур. Поэтому днём грачино-галочьи стаи обычно улетают кормиться в окрестные поля, неизменно возвращаясь в город на ночёвку.

Галки обладают отличной памятью. Они могут, например, не только в течение долгих лет поднимать тревожный крик при виде конкретного человека, разорившего когда-то их гнездо, но и научить этому следующее поколение галчат.

Эти птицы легко приручаются и могут воспроизводить человеческую речь.

Клёст-еловик

Клёст - крупная птица окраса спелой малины с длинными и узкими крыльями, короткими толстыми лапами с сильными пальцами, заканчивающимися острыми когтями, коротким раздвоенным хвостом и густым оперением Зимующие птицы. Главная отличительная особенность клеста - клюв, сложенный крестиком. Такой своеобразный клюв помогает птице отгибать чешуйки шишки и ловко доставать из неё семена. Сосновые и еловые семена содержат в себе много смолы, которую очень любят клесты, она им совершенно не вредна для здоровья.

Кормясь, клест выбирает из оторванной шишки не более трети семян и затем роняет её. В сброшенных на землю шишках семена сохраняются более года и служат запасом корма для лесных мышей, белок и других животных.

Круглый год клесты кочуют, покидая области с неурожаем шишек и собираясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов. Поэтому, если в один год они Зимующие птицы были чрезвычайно многочисленны в одном месте, то уже на следующий год в этом же районе можно не встретить ни единой птицы. Численность клестов напрямую зависит от урожайности сосны и ели и поэтому подвержена колебаниям, которые следуют за изменениями урожайности этих хвойных пород.

Распространены клесты в хвойных лесах всего северного полушария.

Летают клесты довольно быстро, хотя и не делают больших перелетов; они превосходно лазают по деревьям, причем, привешиваясь вниз головой, редко спускаются на землю.

Птенцы у клестов появляются и осенью, и весной, но чаще, как это ни странно, зимой. Правда, продолжение семейства возможно лишь тогда, когда «под рукой» недюжие Зимующие птицы запасы корма.

Селится клест в хвойных и смешанных лесах, но не в кедровых. Гнездо строит на верхушке ели или сосны под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Только с первыми холодами и морозами клест приступает к строительству, поэтому родимый дом у него всегда крепкий, добротный: внизу теплая подстилка, а стены прочные и толстые.

Пищуха

Пищуха - похожая на мышонка серовато-бурая птичка с белым шелковым брюшком, юрко бегающая по стволу дерева закрученной спиралью. Правда, пищуха - это совсем не мышонок, да и зачем мышонку забираться так высоко на дерево? Эта птица обычно летает и пищит. Пролетит немного, сядет попищать и Зимующие птицы вновь улетит.

Гнездо устраивает в полуразвалившемся дупле дерева, аккуратно скрепляя каждую ветку, выкладывая дно своего домика злаковыми и мелкими перьями. За птенцами ухаживают и самка, и самец.

В конце лета, когда птенцы подрастут, эту синичку легко заметить кочующей по лесу в поисках пищи. Ей необходимо прокормить всю семью. Тихая птичка и совсем неприметная среди шумной и говорливой стайки. Но мы-то уж с вами всегда узнаем этот скромный серый комочек с длинным упругим хвостиком и характерным писком, увидев птицу рядом с парком или лесом, по берегам реки.

Основная пища пищухи - жуки, гусеницы, клопы, тля, пауки. Уничтожая зимующих Зимующие птицы вредителей, птица приносит большую пользу садам и лесам.

Поползень

Поползень - такое название само говорит за себя: значит, кто-то ползает. Но так может сказать про эту птичку только человек ненаблюдательный. Поползень не ползает, а бегает, притом очень ловко.

Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой так же хорошо, как и вверх головой. Ноги у поползня сильные. Спинка голубовато-серая, брюшко - белое с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса, а хвост словно разлинован белыми тонкими полосками.

Бегая, поползень постоянно засовывает свой длинный и острый клюв в каждую щелочку, трещинку в надежде найти семечко или зернышко Зимующие птицы. Еще любит полакомиться орехами и желудями. Будучи запасливой птицей, он их бережно складывает в просторном гнезде.

Гнездо поползня - это кладовая, в которой может уместиться до двух килограммов провизии. Устроено оно в дупле и отличается тем, что вход, а нередко даже потолок и стены в нем до блеска отштукатурены размоченной слюной или же просто водой и глиной. В таком уютном домике, особенно когда «под рукой» богатые запасы пищи, нипочем и лютый мороз. Ведь сытой птице не страшны холода. В первые весенние дни появляются у счастливой пары птенчики, за которыми на протяжении месяца ухаживают оба родителя.

Свиристель

Свиристель - это крупная, очень красивая Зимующие птицы птица с задорным пушистым хохолком на голове и черным пятнышком на горле. Её нежнейшее оперение имеет дымчато-розовую окраску, а темный хвостик заканчивается широкой желтой полоской. Если присмотреться, то можно увидеть, что на крыльях большинства особей второстепенные маховые перья заканчиваются маленькой алой пластиночкой.

Названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает "громко кричать, свистеть". Песня свиристеля — нежная журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Вот сидит эта поистине дивная пташка на ветке и щебечет, а потом нежданно-негаданно как свистнет!.. Но не от испуга, нет. Бояться ей совсем некого, привыкла она Зимующие птицы к людям, подпускает их совсем близко, разрешает полюбоваться собой.

В начале весны вьют свиристели очень мощное гнездо, причем дно его выстилают исключительно перьями, а не жесткими ветками. Здесь самочка будет терпеливо высиживать будущих птенцов, а самец бережно кормить их.

Начиная с марта-апреля свиристели отправляются на север, где в приполярной тайге они выводят птенцов.

Летом эти птицы питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. Осенья и зимой главная пища свиристелей - ягоды рябины, а также плоды шиповника, барбариса. Зимой свиристели кочуют стайками в поисках корма и зачастую полностью снимают урожай с этих кустарников. Прожорливость свиристелей Зимующие птицы так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в не переваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений, оказывая лесу как бы «услугу за услугу».

До середины XX века появление этих птиц считалось дурным предзнаменованием. Но теперь-то, увидя крупную птицу с длинным золотым хвостом и алым хохолком на голове, мы знаем, что ничего плохого встреча с этой птицей не сулит. Просто наступила осень.

Свиристели - одна из наших немногих осенне-зимних радостей.

Синица большая

Синица большая (большак) широко распространена. В районах, освоенных человеком, она Зимующие птицы в несколько раз превосходит другие виды синиц по количеству особей.

Спинная сторона синицы большой желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, вес около 20 г.

Большак распространен в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в Зимующие птицы рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии).

Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили...». Эта птица начинает петь одной из первых, поэтому говорят, что песня синицы приносит с собой весну.

Пение большой синицы можно услышать в любое время года, за исключением поздней осени и начала зимы. Весеннее пение начинается уже в начале Зимующие птицы января, иногда даже в конце декабря. Как правило, первыми начинают петь птицы, зимующие около жилья человека. Интенсивное пение начинается с марта и продолжается до второй половины мая. Во второй половине июня — начале июля наблюдается новый подъем активности пения, связанный со вторым циклом размножения. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первой декаде октября.

Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах. Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездах белок, между Зимующие птицы толстыми сучьями и ветвями, образующими остов старого гнезда хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 м от земли.

Около жилья человека большая синица может устраивать гнезда в самых неожиданных местах. Известны случаи гнездования этих птиц в чугунных перилах, в трубе водокачки, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий, в почтовых ящиках, внутри дула пушки артиллерийского орудия и даже в черепе верблюда! Ну и, конечно, большаки охотно селятся в гнездовьях, сделанных человеком.

Такое гнездовье построить совсем не сложно. Уменьшенная копия скворечника (называется по аналогии синичником) имеет следующие Зимующие птицы размеры: дно 10Х10 см,леток диаметром 4-4,5 см на расстоянии 20 см от дна. Крышка должна быть плотно подогнана и ни в коем случае не имеет права протекать. Нельзя шкурить внутреннюю поверхность синичника - она должна быть достаточно ребристой, чтобы за неё можно было уцепиться коготками. Иногда даже специально нарезают поперечные горизонтальные канавки топором. Щели в районе дна не имеют никакого значения: птицы сами законопатят нужные места (оставьте птичкам ну хоть какое нибудь развлечение). Вешать синичник следует с южной-юго-восточной стороны дерева на достаточно открытом месте. Нет смысла вешать много домиков в одном месте. Достаточно бывает соблюдать расстояние в 50 метров Зимующие птицы между синичниками, чтобы птичьи семьи не конфликтовали друг с другом.

И ещё одно важное замечание. В таком домике могут селиться, разумеется, не только большие синицы, но и многие другие мелкие дуплогнёздники, например, мухоловки. Если вы хотите привлечь именно больших синиц, то учтите, что эти птицы не селятся в домиках со старыми гнёздами. Осенью синичник необходимо снять и почистить, а весной снова повесить на место.

Строят гнездо обе птицы пары в течение 4—7 дней. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. В городских Зимующие птицы условиях в материале гнезд часто встречаются шерсть, вата, нитки, травинки, перья. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями.

Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13-14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм.

Вылупившихся птенцов первые 3-5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых; птенцам в возрасте Зимующие птицы 2—5 дней — мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы. В качестве минерального корма родители дают птенцам землю, скорлупу яиц, раковины наземных моллюсков.

В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30 — 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники. С выпадением снега большая часть Зимующие птицы синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов.

Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях; осенью и зимой посещают и хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой — на снегу. Большая синица — всеядная птица. Летом основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки. Осенью — равнокрылые и яйца бабочек, жуков поедается немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек, а весной — семена и жуки. Особи, присоединяющиеся к смешанным Зимующие птицы синичьим стаям, частично питаются за счет запасов, сделанных пухляками, гаичками, хохлатыми синицами и поползнями.

Большаки - частые гости на кормушках. Причём эти птички сами внаглую уже с восходом начинают рейды стаями по балконам высотных зданий и при этом громко орут! Запросто долетают до 15 этажа - невиданный подвиг для воробья. Кормушками синиц привлекают в город прежде всего в качестве санитаров. Ведь синицы продолжают собирать вредителей даже зимой (своих запасов как некоторые другие синицы они не делают). Красноречиво о проблеме нахождения корма зимой говорит тот факт, что в морозные зимы погибает до 90% всех большаков. От голода, а не от холода! Дело в Зимующие птицы том, что голодная птица запросто может замёрзнуть морозной ночью. Сытой же не страшны никакие морозы.

В зимний период лучше всего подкармливать птиц жирными кормами: семенами тыквы, подсолнечника, несолёным салом, сливочным маслом, овсяными хлопьями, залитыми животным жиром. Простейшую кормушку по традиции вырезают из молочного пакета. Но! Начав кормить птиц, ни в коем случае нельзя надолго оставлять кормушки пустующими. Привыкшие получать корм птицы могут погибнуть. Если кормить начали - прекращать до конца зимы нельзя!

Вблизи крупных городов синицы конкурируют на кормушках в первую очередь с воробьями. Чтобы избавиться от присутствия последних, можно либо использовать корм, которым воробьи пренебрегают, а синицы нет, либо Зимующие птицы использовать специального вида кормушки. Корм, о котором идёт речь, - это тыквенные и арбузные семечки. Строя же кормушки, надо учитывать природную несмелость воробьёв и акробатические способности большаков. Кормушку лучше всего сделать висячей и притом раскачивающейся. Воробьи ни за что не сядут туда, где нет "твёрдой земли" под ногами. Хотя, чего уж говорить, они, как любые городские птицы очень находчивы и быстро учатся. Всё чаще можно встретить воробьёв, не боящихся висячих кормушек - насмотрелись на синиц и научились не бояться.

Кроме того, большие синицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком Зимующие птицы на кормовые столики (нельзя давать птицам солёное сало или мясо - это вредно!), могут клевать падаль. Однако хищные наклонности большой синицы не так уж велики. Среди насекомых в массе поедаемых большой синицей, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.

Синица хохлатая

Синица хохлатая - буровато-серая пташка с малозаметным оливковым оттенком. Удлиненные перья на голове образуют характерный, заметный еще на расстоянии хохолок. Из-за него и получила свое второе название Зимующие птицы: уж очень похож ее хохолок на шапки гренадеров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков. На горле и по бокам рассыпались черные пятна, между глазом и клювом - грязновато-белое оперение.

Обитает синица хохлатая в хвойных лесах Европы. Здесь эта птица встретит свою любовь в самом начале марта и приступит к строительству гнезда среди пушистых елок и высоких сосен.

Это оседлая птица, осенью и зимой предпринимающая кочевки на сравнительно небольшие расстояния. Зимой гренадерок можно видеть на снегу, где они собирают упавшие семена и сдутых с ветвей деревьев беспозвоночных. В летний период хохлатые синицы питаются исключительно чешуекрылыми (в основном, гусеницами), жуками (среди которых преобладают долгоносики Зимующие птицы и листоеды), равнокрылыми (преимущественно тлями и щитовками) и паучками; реже в пище встречаются мухи, перепончатокрылые и другие насекомые. Осенью и зимой наряду с беспозвоночными в большом количестве хохлатые синички потребляют семена ели, сосны и некоторых других хвойных деревьев. Летом и в начале осени запасают пищу (насекомых и пауков, а также семена) впрок. Прячут корм неглубоко, так что он почти всегда виден снаружи. Семена и гусениц они чаще всего заталкивают в «кустики» лишайников, сидящих на тонких сухих веточках и между хвоинок. Запасы нередко закрепляют паутиной.

Гнездо хохлатки располагается в дуплистых деревьях, невысоко над землей, чаще в бывших дуплах пестрых Зимующие птицы дятлов. По душе птице такой домик и по размеру подходит - небольшой и уютный. Реже поселяется синица в беличьем гнезде или в гнезде хищников. Основание своего домика самочка строит из мха с примесью лишайника, шерсти, которая позже утопчется и превратится в войлокоподобную массу. Пройдет примерно полтора месяца, не успеет пара привыкнуть к новому домику, как пора выкармливать птенцов.

В поисках корма синичка хохлатая осматривает веточки, трещинки коры, пучки хвои и, как настоящая гимнастка, подвешивается к ветке вниз спиной или вниз головой. А заметив что-то подозрительное, словно пилот, тормозит в воздухе, трепеща крылышками, и на лету пытается склюнуть свою жертву. Словом, очаровательная Зимующие птицы птица! А как очаровательна ее песня: «Ци-трр, ци-трр, ци-тр-ри...»!

Московка - самая маленькая синичка.

Московка - самая маленькая синичка. Главное ее отличие от своих сестер-синиц - это прекрасный голос, потому и прозвали московку певуньей. В окраске преобладают темные тона, за что московку дали еще одно имя - черная синица. Голова сверху блестяще черная, сзади на шее белое пятно. Горло черное. На затылке и щеках белые пятна, спина серая, грудь и нижняя сторона тела грязно-белые, на боках охристый налет. Крылья и хвост серовато-бурые. На крыльях заметна светлая поперечная полоска. Самцы и самки по окраске одинаковы.

Распространена на Зимующие птицы территории России от самых западных границ до Сахалина, Приморского края и Камчатки. В крупных городах встречается в парках и лесопарках на окраинах города. Особенно заметна в городе во время зимних кочевок в годы урожая еловых и сосновых шишек.

Московка селится в основном в еловом или сосновом лесу. Гнездо она обустраивает в старых дуплах, в корнях упавших деревьев, в щелях деревянных домов. Не найдя подходящего дупла, занимает также брошенные норы грызунов. Гнездо сооружает изо мха, клочков шерсти различных животных; во внутреннем слое гнезда всегда присутствуют паутина и пуховые перья.

Летом, когда появляются птенцы, московки и другие синички объединяются в шумные Зимующие птицы стайки и вместе кочуют по лесу в поисках пищи. Эти птицы кормятся исключительно насекомыми, гусеницами, бабочками, а зимой употребляют семена хвойных деревьев. Любят синички московки делать запасы, причем пойманную гусеницу, бабочку они прячут с внутренней стороны ветви, чтобы выпавший зимой снег не мешал подобраться к кладовой.

Гнездо хохлатки располагается в дуплистых деревьях, невысоко над землей, чаще в бывших дуплах пестрых дятлов. По душе птице такой домик и по размеру подходит - небольшой и уютный. Реже поселяется синица в беличьем гнезде или в гнезде хищников. Основание своего домика самочка строит изо мха с примесью лишайника, шерсти, которая позже утопчется Зимующие птицы и превратится в войлокоподобную массу. Пройдет примерно полтора месяца, не успеет пара привыкнуть к новому домику, как пора выкармливать птенцов.

В поисках корма синичка хохлатая осматривает веточки, трещинки коры, пучки хвои и, как настоящая гимнастка, подвешивается к ветке вниз спиной или вниз головой. А заметив что-то подозрительное, словно пилот, тормозит в воздухе, трепеща крылышками, и на лету пытается склюнуть свою жертву. Словом, очаровательная птица! А как очаровательна ее песня: «Ци-трр, ци-трр, ци-тр-ри...»!

Синица длиннохвостая

Синица длиннохвостая - «медсестра» наших лесов. Она приносит лесам очень большую пользу, так как питается только насекомыми. Одета эта птица в черное платье Зимующие птицы с коричневатыми и розовыми полосками. Грудка белая, а ступенчатый хвостик - цвета черного бархата. Издали птицы кажутся почти круглыми, черно-белыми, хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка. Отсюда и другое название - "ополовник": силуэтом птички очень похожи на поварёшку или половник. Их хвостовые (рулевые) перья достигают длины 9 сантиметров при общей длине птички в 14-15 сантиметров.

Птичка выглядит очень аккуратной и милой, в отличие от настоящих синиц имеет очень добродушный характер, никогда не дерется. В старой литературе этих симпатичных птичек иногда называли апполлоновками.

Они встречаются почти по всей Европе, а у нас в России Зимующие птицы — от Архангельска до степных областей Украины, Нижней Волги и Урала.

Подвижность и суетливость длиннохвостых синиц, тонкое попискивание сразу же выдают их принадлежность к синичьему семейству. Обычно птицы перекликаются замечательно чистыми и нежными свисточками “тии-тити” (первый слог растянут, два следующих короткие), а также выкрикивают хриплое, отрывистое “тюрр... тюрр...”. В зимнем лесу последнее особенно похоже на скрип вдавливаемых в морозный снег лыжных палок.

Строит эта синица шарообразное гнездо с боковым входом в развилке ствола или куста, обычно на опушке леса. Сплетено же гнездо из зеленого мха и волокон коконов насекомых - это придает ему особую прочность. Ведь не зря говорят: "мой дом Зимующие птицы - моя крепость". Главное, что в этой крепости, благодаря нижней подстилке из большого количества перьев, молодым птенцам всегда будет тепло.

Основную пищу синицы составляют мотыльки и червяки, ими же она и птенцов своих лакомит. Часто встречается в смешанных стаях синиц, кочующих по лесам с осени до весны. Обитает эта птица в парках и лесах, там, где ей легче найти пропитание.

Синица гаичка буроголовая

Гаичка буроголовая, или пухляк, - маленькая серенькая невзрачная птичка. Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Маленькая серенькая птица с пушистым шарфиком, смыкающимся на груди. Спинка, плечи, поясница у нее серые, хвост - грязновато-белый с рыжими перьями Зимующие птицы, крылья - бурые.

Буроголовая гаичка широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах.

Держатся гаички парами, сформировавшимися еще осенью. Гнездятся эти птицы в хвойных или лиственных лесах, а строят домики особенным способом: в отличие от других синиц, гаичка выдалбливает дупло, а позже размещает внутри него гнездышко. Лишь в случае неудачи они занимают готовые укрытия, чаще всего используя при этом дупла хохлатых синиц, малого пестрого дятла или собственные старые дупла. В искусственных гнездовьях пухляки поселяются исключительно редко. Известно несколько Зимующие птицы гнезд, найденных в совсем необычных местах — под корнями деревьев, в старых гнездах дроздов, в щелевидном полудупле, в стволе ели на месте работы желны.

Материалом для обустройства служат лубяные волокна, мелкие щепки, сухие корешки, стебельки, высохший мох, шерсть животных. Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1—2 часа, птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на заготовку пищи. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней.

В таком гнездышке проведут свои первые недели Зимующие птицы жизни молодые птенцы. Кормят их поочередно оба родителя.

До июля месяца молодые синички привязаны к гнезду, позже они объединятся в шумные веселые стайки и сдружатся с корольками и другими мелкими пичужками. До лютой зимы будут они кочевать с места на место. Зимой же, когда корма птицам не хватает, их можно увидеть в городских парках, садах, около водоемов. Пища гаички буроголовой весьма разнообразна - это главным образом гусеницы, долгоносики и пауки.

Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу - насекомых, пауков и пр. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года Зимующие птицы они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях. Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле.

Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов. На хвойных деревьях пухляки располагают запасы практически во всех частях дерева. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника. За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек!

Однако гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно, наравне с впервые обнаруженным. Использование запасов Зимующие птицы начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь. Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно. Используются запасы коллективно, причём не только гаичками, но и многими видами синиц, а также другими зимующими птицами.

Зимняя синичья стайка – это сплоченный коллектив, все члены которого прекрасно осведомлены о характере друг друга, что позволяет им избегать лишних ссор. Свод законов, регулирующих общественную жизнь гаичек, очень прост - каждая птица знает, кому уступить, а кому показать свою власть.

Гаички могут служить образцом супружеской верности, в основе которой лежит взаимная симпатия партнеров и Зимующие птицы привычка жить на одной территории.

Снегирь

Снегирь - красногрудый красавец, украшение бескрайних российских белоснежных просторов. Впрочем, красавцы - только самцы. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым.

Снегирь распространён почти по всей Европе, кроме самых северных и самых южных её областей, и в Азии, к северу от Гималаев до Японии. В областях умеренного климата снегири живут в одном месте или перелетают недалеко от мест гнездовья. Северные же снегири на зиму перемещаются далеко на юг. Селиться снегири Зимующие птицы предпочитают среди смешанных пород с богатыми зарослями кустарников, в горах и в хвойных лесах. Нередко снегирю вполне достаточно густой растительности и кустарников вдоль ручьев.

Эта птица всегда рядом с нами. Снегири обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках.

Снегирь - доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь.

В апреле снегири Зимующие птицы приступают к строительству гнезда, которое помещают на ветвях деревьев невысоко над землей. Самка свивает его из веточек лиственных и хвойных деревьев, затем выстилает слоем тонких корешков, лишайников и шерсти. В скором времени в новом гнезде вылупятся первые птенцы. Бережливые родители выкармливают их поочередно семенами и насекомыми.

Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Снегирь питается почками и семенами деревьев и кустарников, ягодами, из которых он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Отведав рябины, снегирь чистит клюв: к нему прилипают семена рябины. Во время чистки клюва они попадают на землю, а весной прорастают.

Эту маленькую неприглядную птичку Зимующие птицы, беспрестанно поющую «жю-жю-жю», можно узнать по ее характерному пению.

Но снегирь - не только краса и гордость наших лесов - это еще и галантный кавалер, у которого могут поучиться многие птицы.

Лучшие грозди рябины снегирь, будь он трижды голоден, все равно уступит самке. Облепят эти птицы деревцо, потом перелетят на другое, затем откочуют к югу. И только с первым снегом они опять появятся в городе, недаром «снег» и «снегирь» - однокоренные слова.

Сойка

Сойка - своего рода "полицейский лесов": она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек её увидит.

Сойку нетрудно узнать Зимующие птицы по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол.

Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии.

Сойка - характерный обитатель лесов, селится во всех его типах, предпочитая старые деревья. Её можно встретить в перелесках и обширных старых парках.

Уже в апреле партнеры приступают к строительству гнезда Зимующие птицы, устраивая его на лиственном или хвойном дереве. В еловых лесах гнездо всегда находится недалеко от опушки. Оно очень маленькое и кажется ненадёжным: внешний слой образован из веточек, а внутренний из травы и корешков. В гнезде обычно появляется 5-8 яиц, их насиживают оба родителя. Они очень волнуются и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, часто вылетая из гнезда. В возрасте трёх недель птенцы становятся настолько самостоятельными, что покидают гнездо. Они путешествуют вместе со своими родителями.

Сойка питается растительной и животной пищей. Выкармливая птенцов, родители приносят им полёвок и маленьких птичек.

Сойка считается одним из самых опасных врагов мелких птиц Зимующие птицы. Она разоряет гнёзда, выпивает и крадет яйца, уносит птенцов. Но в её рационе есть и растительная пища: жёлуди, буковые и лесные орешки, а также лесные ягоды.

Осенью часто можно встретить сойку в дубовом лесу. Туда она залетает совсем не случайно: сойка - большая охотница до жёлудей. Она не только их ест, но и запасает впрок на зиму. Наберёт полон рот, а потом летит на землю и засунет свою ношу в щелку под корнем дерева, в трещину или в другое укромное местечко. Рассует сойка жёлуди по разным местам, а иногда и забывает, куда спрятала. Зимой, когда землю укроет глубокий Зимующие птицы снег, такими запасами охотно пользуются не только их крылатые хозяева, но и звери: лесные мыши и белки . Долг платежом красен: очень часто зимой сойки находят беличьи кладовые. Не одну кладовую обворуют за зиму сойки. Сойке - нажива, белке - убыток.

Принято считать, что сойки умеют только кричать, издавая при этом не очень приятные звуки: «чжээ — чжээ». Их песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Но иногда, когда эти птички не чувствуют рядом опасности, они могут устроить неожиданный лесной концерт, во время которого поют тихо и очень красиво. А еще сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до Зимующие птицы стука топора.

Сорока обыкновенная

Сороку-белобоку трудно не узнать. Это птица чуть больше галки, однако совсем на нее не похожа. Хвост сороки гораздо длинней, чем туловище, ступенчатый. Кроме того, она выделяется контрастным оперением: на спине, шее и голове перья чёрного цвета с металлическим отливом, а на животе и частично на крыльях - белые. Длина тела сороки около 50 см, размах крыльев – 90 сантиметров. Самцы и самки не различаются окрасом оперения, но мужская половина больше размерами.

Сороки в природе издают довольно разнообразные звуки, но чаще всего характерно стрекочут. Быстрый повторяющийся сигнал такого рода обычно означает встревоженность, в спокойной же обстановке стрёкот сороки замедленный. В период ухаживаний оба Зимующие птицы партнёра издают сложные негромкие трели, напоминающие пение, прерываемое вскриками.

Сорока – птица оседлая. Сороки не особенно любят жить в глухих лесах, предпочитая селиться поблизости от населённых пунктов, где можно поживиться чем-нибудь вкусным или красивым. Их часто можно встретить в сельской местности, в рощах, парках и перелесках. Обычно сороки летают компаниями в несколько особей, хотя в осенне-зимний период стаи разрастаются до нескольких сотен птиц.

Сороки всеядны, но основу их рациона составляют различные насекомые, в том числе вредители сельскохозяйственных культур. Сороки любят и растительную пищу, охотно поедая ягоды и семена. Они часто разоряют гнёзда других птиц, чтобы Зимующие птицы полакомиться их яйцами или птенцами. Могут поохотиться на мелких грызунов или покопаться на свалке в поисках пищевых отходов. Земледельцы недолюбливают сорок, так как разбойницы склёвывают зёрна и семена на полях.

Довольно интересны и необычны у сорок отношения полов. Как и все врановые, они образуют моногамные супружеские пары. Однако у этих птиц существует и расторжение брака по меркантильным соображениям – совсем как у людей! Причём, доля разводов составляет около трети от всех заключающихся союзов. И причина столь серьёзных семейных разногласий тоже совсем человеческая – жилплощадь…

Дело в том, что обычно сороки устраивают гнёзда в зарослях деревьев. Семейному счастью тех пар, что успели занять густые кроны Зимующие птицы в чаще избранной для гнездования рощицы или парка, ничто не угрожает. Разумеется, исключая форс-мажорные обстоятельства, например, гибель одного из супругов.

Но приличные «квартиры» достаются не всем семьям. И те, кому не удалось устроиться в престижном безопасном районе зелёных насаждений, вынуждены до поры до времени довольствоваться крайними или даже одиночными деревьями. И коварно ожидать того самого форс-мажора, от которого не застрахован ни один даже самый удачный брак. Да, в случае гибели одного из партнёров в семье, занимающей гнездо в «хорошем» месте, вакансию поспешно занимает один из неудачников, без раздумий покинув свой постылый дом вместе с Зимующие птицы супругом.

Подленькая у этих сорок психология, верно? Однако по данным наблюдений, потомство «подлых изменников» в новых семьях оказывалось более жизнеспособным и многочисленным, чем у тех пар, что сохранили верность друг другу, невзирая на стеснённые жизненные обстоятельства. Выходит, столь распространённые в сорочином сообществе супружеские измены способствуют улучшению генофонда и направлены на заботу о будущем общества в целом.

Гнездо сороки - достаточно интересное, сложное сооружение. Каркас строится из толстых веток, укреплённых снаружи с помощью глины и травы. Изнутри гнездо выстилается тонкими прутьями. Из них же сооружается довольно хлипкая крыша. Такая крыша не спасает от дождя, зато неплохо маскирует малышей от хищников. Гнездо Зимующие птицы получается округлым, почти шаровидным. Сбоку расположен вход в жилище.

Часто одна пара строит сразу несколько гнёзд, пользуясь впоследствии лишь одним из них – лучшим. Остальные, невостребованные гнёзда сорок, часто занимают другие птицы, например, совы. В апреле в основном гнезде появляется кладка из 5-8 голубовато-зелёных пятнистых яиц. Насиживанием в течение 17-18 дней занимается самка, тогда как самец подкармливает будущую мать и охраняет её покой.

Чиж

Чиж - это серовато-зеленая птичка с робким характером, маленькая, тихая, неприметная. Сколько ни пытайся найти гнездо чижа среди больших зеленых лап ели - напрасно, эта птица умеет маскироваться.

Своё название чиж получил за характерный «чижиный» писк, которым беспрерывно перекликаются отдельные птицы Зимующие птицы в стаях. Песня чижа довольно разнообразна и состоит как из собственных его коротких «слов и ударов», так и из подражания пению других птиц, преимущественно синиц.

Постройку гнезда осуществляет самка, но материал поставляет исключительно самец. Весну и лето чижи проводят непременно в хвойном лесу, там же у них появляются птенцы. Выкармливают их самец и самка насекомыми и размягченными в зобу семенами растений.

Под конец лета откочуют чижи в лиственный лес - березняки, ольшаники, сюда их привлекают семена березы и ольхи. Излюбленной пищей чижей являются семена ольхи, которые они достают из шишек, подвешиваясь к ним на цепких лапках, порою даже вниз головой Зимующие птицы. Зимой чиж питается в основном семенами березы, а летом не только семенами, но и насекомыми.

Пройдут холода да лютые морозы, заглянет к нам в окна солнышко, прилетят вновь эти скромные мирные птички, заявят о себе ранней весной.

Чиж - одна из самых распространенных певчих птиц, содержащихся в домашних условиях, благодаря сообразительности и доверчивости к человеку. Из-за этой доверчивости чижи легко попадаются во все ловушки. Они довольно хорошо переносят неволю, делаются очень ручными, выучиваются разным фокусам и могут даже приносить потомство..

Щегол

Щегол - одна из самых красивых птиц, встречающихся в наших лесах. В оперении этой пташки бросаются в глаза красный лоб Зимующие птицы и горло, а также ярко-желтые полоски на черных крыльях. За такой праздничный, щегольский наряд птицу и назвали «щеглом».

Щегол распространен по всей Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии, в Сибири к востоку от Красноярска, далее в Азии до Западных Гималаев и Пакистана. Осенью и зимой щеглы ведут кочующий образ жизни, дальних перелетов не совершают.

Селятся щеглы в уютных рощицах, фруктовых садах, неподалеку от пышных кустов или зарослей бурьяна. Особенно он любит открытую местность с рощами и перелесками, с большими фруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, на которых он охотно кормится. Здесь в середине мая, когда Зимующие птицы начнут пушиться тополь и ива, щегол приступит к строительству гнезда - качественному сооружению с плотными стенками из стебельков, скрепленных паутиной. Снаружи гнездо тщательно замаскировано мхом, лишайником, берестой и корой в тон дерева, а внутри дно выстилается мелкими перышками, шерстью, конским волосом. Еще одна важная особенность гнезда щегла: располагается оно далеко от ствола и высоко от земли.

Щеглы любят летать на коноплянники, на гумна, заросли чертополоха и репейника. С приближением зимы стаи откочевывают к югу. Всю зиму они питаются семенами, преимущественно ольхи и березы, но любимый их корм - это семена репейника и чертополоха. Там, где нет этих сорных трав, нет и щеглов или Зимующие птицы они очень редки.

Прекрасная песня самца состоит из звонких трелей. Песня у щегла довольно громкая, приятная, разнообразная и чрезвычайно веселая и задорная. За свое пение он в большом почете у любителей певчих птиц. Выразить песню щегла словами очень трудно. Она представляет собой довольно пестрый набор совершенно своеобразных звуков. Щегол поет ее, сидя на ветке или на вершине высокого куста. Поющий щегол во время пения ведет себя подобно канарейке, поворачиваясь вправо и влево.


documentaonsljl.html
documentaonsstt.html
documentaontaeb.html
documentaonthoj.html
documentaontoyr.html
Документ Зимующие птицы