Судебная власть и конституционный надзор

Возглавляет японскую судебную систему Верховный суд, являющийся высшим судебным учреждением и обладающий, согласно конституции, всей полнотой судебной власти. Он является высшим органом конституционного надзора, руководит всеми нижестоящими судами. Он обладает исключительным правом толкования конституции и суждения о соответствии ей тех или иных законов, постановлений и директив, а также правом пересмотра и отмены решений всех остальных судебных органов и прокуратуры. Все звенья судебной системы подведомственны Верховному суду, адвокаты и прокуроры обязаны следовать издаваемым им правилам.

Верховный суд состоит из Главного судьи и 14 судей, которые назначаются на свою должность сроком на 10 лет. Главный судья назначается императором по представлению кабинета министров, остальные - непосредственно кабинетом Судебная власть и конституционный надзор. Спустя 10 лет судья может быть назначен на свой пост повторно.

Верховный суд рассматривает в качестве окончательной инстанции жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов по гражданским и уголовным делам (как правило, в коллегиях из пяти судей) и обязательно в полном составе - жалобы на неконституционность законодательных или административных актов.

Непосредственно Верховному суду подчинены 8 районных (или высших) апелляционных судов, расположенных в крупнейших городах в разных частях страны. Они рассматривают, главным образом, жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов. Судьи высших апелляционных судов назначаются кабинетом министров сроком на 10 лет по списку, представляемому Верховным судом.

Важнейшее звено судебной системы - территориальные суды Судебная власть и конституционный надзор, расположенные в центрах каждой из 47 префектур. В них рассматривается по первой инстанции основная масса гражданских и уголовных дел.

Особое место отводится семейным судам, которые считаются судами того же уровня, что и территориальные, и действуют в тех же городах. В них разбираются гражданские дела, связанные с семейными отношениями, включая дела о разводах, о наследовании имущества и т.п.

Первичные суды - низшая судебная инстанция (их около 600) - рассматривают дела с небольшой суммой иска, а также дела, связанные с оскорблением личности и нарушением общественного порядка.

Согласно конституции, все судьи независимы и действуют, следуя голосу своей совести, будучи связаны только законами. Они могут быть отстранены от должности Судебная власть и конституционный надзор только в результате публичного разбирательства в соответствии с процедурой импичмента, которая предусматривает рассмотрение обвинений в адрес судьи специальными органами парламента.

Прокуратура в Японии входит в систему министерства юстиции, являющегося одним из важнейших по своему значению. Она представляет собой централизованную организацию, возглавляемую генеральным прокурором, но структура ее приспособлена прежде всего к судебной системе: имеется служба прокуратуры (генеральной) при Верховном суде и при судах нижестоящей инстанции. Прокуроры ведут следствие по ограниченному кругу наиболее важных уголовных дел, наблюдают за дознанием, расследованием и исполнением наказаний.


documentaonoekv.html
documentaonolvd.html
documentaonotfl.html
documentaonpapt.html
documentaonpiab.html
Документ Судебная власть и конституционный надзор