Менструальный цикл. Регуляция менструального цикла

Менструальный цикл составляет промежуток между двумя менструациями (от первого дня предыдущей до первого дня следующей).

Продолжительность менструального цикла в норме составляет 21-35 суток. Наиболее часто наблюдается 28-дневный цикл.

Последнее десятилетие отмечено значительными достижениями в анализе механизмов регуляции менструального цикла.

Учитывая существующие данные, предложено следующую модель регуляции менструального цикла. В основу модели положено представление о том, что аркуатные ядра медиобазального гипоталамуса генерируют специфический сигнал примерно с часовым интервалом (цирхорального ритм), вызывая выброс ГЛ в гипофизарную портальную систему (гипоталамический цикл).

Часовые импульсы ГЛ стимулируют гонадотрофы к секреции ЛГ и ФСГ (гипофизарный цикл), которые в свою очередь вызывают морфологические и секреторные изменения в яичниках Менструальный цикл. Регуляция менструального цикла (яичниковый цикл).

В яичниковом цикле различают фолликулиновую и лютеиновую фазы.
В фолликулиновую фазу происходит рост и созревание доминантного фолликула. Известно, что этот процесс зависит от ФСГ. В этой фазе в фолликуле преобладает синтез эстрогенов. Фолликулиновая фаза на 14-16 день менструального цикла заканчивается овуляцией.

В настоящее время считается, что влияние стероидных гормонов яичников (эстрадиола, прогестерона) на секрецию гонадотропинов осуществляется как через гипоталамус, так и через гипофиз (преимущественно) по механизму отрицательной и положительной обратной связи в зависимости от эндокринной ситуации при конкретном физиологическом состоянии.

Известно, что в норме частота и амплитуда импульсов гонадотропинов существенно меняется в зависимости от фазы менструального цикла. На Менструальный цикл. Регуляция менструального цикла сегодня при сопоставлении пульсаций ЛГ и ФСГ в течение всего цикла выявлена их полная идентичность.

Установлено, что в ранней и средней фолликулиновую фазе частота импульсов ФСГ близка к цирхоральному (по механизму обратной связи в ответ на низкий уровень Е2). С увеличением секреции Е2 доминантным фолликулом по механизму отрицательной обратной связи происходит снижение амплитуды импульсов гонадотропинов. При достижении определенного критического уровня секреции Е2 по механизму положительной обратной связи наблюдается кратковременное, но четко выраженное увеличение частоты и амплитуды импульсных выбросов ЛГ и ФСГ (в меньшей степени) с последующей овуляцией.

Значительное количество эстрогенов, циркулирующих в это время в крови, подавляет дальнейшую Менструальный цикл. Регуляция менструального цикла секрецию ФСГ и повышает уровень ЛГ, который стимулирует образование желтого тела, секретирующего прогестерон (лютеиновая фаза). В отличие от фолликулиновой продолжительность лютеиновой фазы стабильная и составляет 14±2 суток.

Необходимо добавить, что секреция ФСГ контролируется не только половыми гормонами, но и ингибином А и В.

Одним из факторов, который определяет реализацию репродуктивной функции женщины, является состояние рецепторного аппарата. Половые гормоны образуют комплексы с цитозольным рецепторами клеток гормоночувствительных тканей с последующей транслокацией в ядро клетки и реализацией специфического эффекта на уровне генетического кода.



Уже доказано, что содержание рецепторов эстрадиола и прогестерона меняется на протяжении менструального цикла. Циклические изменения активности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы обусловливают структурные Менструальный цикл. Регуляция менструального цикла и морфологические изменения прежде всего в эндометрии (маточный цикл), влагалище (влагалищный цикл), молочных железах (цикл молочной железы).

Маточный цикл. В эндометрии наблюдаются четыре фазы: десквамации (менструация) - до 6 суток; регенерации - от 6-8 суток; пролиферации - от 8 до 16 суток; секреции - от 16 суток до начала очередной десквамации.


documentaoockgf.html
documentaoocrqn.html
documentaooczav.html
documentaoodgld.html
documentaoodnvl.html
Документ Менструальный цикл. Регуляция менструального цикла