Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.)

Настоящий суд по разуму и по совести убедился, что он, упомянутый Карл Стюарт, виновен в поднятии войны против парламента и народа, а также в поддержании и в продолжении ее, в чем он и изобличается в упомянутом обвинении.

...Упомянутая война была начата, поддерживалась и продолжалась им...он был и продолжает быть виновником, творцом и продолжателем указанной противоестественной, жестокой и кровавой войны и тем самым он виновен в государственной измене, убийствах, грабежах, пожарах, насилиях, опустошениях, во вреде и несчастьях нации, совершенных, предпринятых и причиненных в названную войну.

За все упомянутые измены и преступления настоящий суд решил, что он, упомянутый Карл Стюарт Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.), как тиран, изменник, убийца и как враг добрых людей этой нации, должен быть предан смерти через отсечение головы от тела.

§ 49. Становление американской цивилизации: от колонии к независимости

Не менее важные изменения происходили на другом континенте, в Северной Аме­рике. Сюда переселились из Европы наиболее предприимчивые, часто преследуемые у себя на ро­дине люди. О представителях англо-саксонской расы, населившей Соединен­ные Штаты, хо­рошо написал Г.Лебон: «Преобладающими чертами этого душевного склада, с точки зре­ния характера, являются: запас воли, каким (может быть, исключая римлян) об­ла­дали очень не­многие народы, неукротимая энергия, очень большая ини­циа­тива, абсо­лют­ное Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.) самообла­да­ние, чувство независимости, доведенное до крайней необ­щительно­сти, мо­гучая актив­ность, очень живучие религиозные чувства, очень стойкая нравствен­ность и очень ясное представ­ление о долге. С точки зрения интеллек­туальной, трудно дать специ­альную харак­теристику, т.е. указать те особенные черты, каких нельзя было бы отыскать у других циви­лизованных наций. Можно только отме­тить здравый рассудок, позволяющий схватывать на лету прак­тическую и положитель­ную сторону вещей и не блуждать в химе­рических изыска­ниях; очень живое отношение к фактам и умеренно-спокойное к общим идеям и религиоз­ным тра­дициям Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.). К этой ха­рактеристике следует прибавить еще тот пол­ный оптимизм чело­века, жиз­ненный путь которого со­вершенно ясен и который даже не предполагает, что можно вы­брать луч­ший. Он всегда знает, что требуют от него его отече­ство, его семья и его рели­гия»[78].

Британские колонисты-пуритане, как и выходцы из других европейских стран, счи­тали, что на новом месте они построят реальное Царство Божие на земле. Многие пер­вые посе­ленцы были членами разного рода сект у себя на родине, что повлияло на фор­мирова­ние но­воанглийского (американского) склада ума или, как часто говорят Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.), мента­литета. Главным было то, что каждый стремился добиться личных целей вместе с другими чле­нами общины, в рамках которой удачно учитывались личные и общие интересы, скла­ды­вались яркий инди­видуализм и своеобразный коллективизм. Члены общины представ­ляли собой сплоченную, хорошо организованную силу, способную к выживанию в самых труд­ных ус­ловиях.

Американское общество, американский народ, американский характер, менталитет складывались в особых исторических условиях. Большинство американистов отмечает сле­дующие из них. Во-первых, переселенцы, колонисты прибыли на территорию, бла­гопри­ят­ную в климатическом, географическом и других отношениях. Достаточно ска­зать, что на большинстве территорий современных США не Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.) бывает засух, а северная граница проходит по параллели, пересекающей пространство благодатной Украины зна­чительно южнее Киева. В Северной Америке не было недостатка в земле, лесах, природ­ных ископаемых, бо­гатой была фауна и флора. Во-вторых, североамериканские коло­нии не знали феода­лизма. Фор­мально ими управляли губернаторы, назначенные в Анг­лии, но фактически в финансо­вом отношении эти администраторы были зависимы от управ­ляе­мого населения. До метро­полии было далеко, а колонисты были сплочены в крепкие со­лидарные общины, нередко со­стояв­шие из членов одной религиозной секты. Свой ин­ди­видуализм каждый из поселенцев должен был Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.) совмещать с интересами об­щины, под­чиня­ясь ей. В-третьих, аме­риканцев отли­чал вы­сокий уровень образования. Каждые пятьдесят семей были обязаны содержать учи­теля и начальное образо­вание было всеобщим. В Северной Америке рано возникли высшие учебные за­ведения, которые стали кузницей кадров вож­дей нации. Образо­ванных людей отличало критиче­ское отношение к политике метропо­лии, уверенность в том, что они сами смо­гут постро­ить свою жизнь. В-четвертых, европейских пришельцев объе­диняло про­тиво­стояние ме­стным жителям – индейцам, а также возмож­ность использовать труд тем­но­кожих не­вольников из Африки. В Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.)-пятых, в распоряжении американцев были чер­ноко­жие не­вольники, вывезенные из Аф­рики. По данным ООН, с 1650 по 1850 г. население Африки из-за работорговли не росло и составляло около 100 млн. человек. Общее число выве­зенных из Африки рабов определяют в 100–150 млн. чело­век. Считается, что до 40 млн. африкан­цев погибло от пребывания в мусульманской неволе, а около 60 – от рук евро­пейцев, точ­нее американ­цев.[79]



Северная Америка, чаще называемая Новой Англией, быстро развивалась. В юж­ных колониях преобладало земледелие, выращивались табак, кукуруза, какао и т.д. На Севере развивались промыслы и торговля. Верхушку американского общества состав­ляли про Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.)­мыш­ленники, торговцы, крупные землевладельцы-плантаторы. «Посредине» находились ремес­ленники, мелкие торговцы, учителя, священники, административные служащие (клерки), в сельской местности – фермеры. В самом низу находились черные рабы и бе­лые кабальные слуги (сервенты), различные категории лиц, которые, отслужив обуслов­ленный срок, полу­чали личную свободу.

Британские власти боялись конкуренции североамериканских колоний: вводились не­справедливые таможенные налоги, ограничительные акты в области торговли, кото­рые ко­лонисты торпедировали путем контрабандной торговли. В 1773 г. в г. Бостоне ме­стные жи­тели, переодетые индейцами, выбросили ночью в воду ящики с чаем, в стои­мость ко­торого входил налог в пользу английской казны. Через два года Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.) после «бостонского чае­пития», в апреле 1775 г. состоялось первое вооруженное столкновение колонистов с британскими войсками. Война колоний за независимость с переменным ус­пехом продол­жалась восемь лет. В 1783 г. независимость американцев была признана Англией. На стороне США вы­сту­пили Франция и Россия. Екатерина II отказала королю Англии Ге­оргу III в его просьбе на­править в Америку для подавления «мятежа» 20 тыс. русских солдат и позже провозгла­сила декла­рацию о «вооруженном нейтралитете», что ограни­чивало действия британского флота.

В Америке народ отстоял свое право самому решать свою судьбу. В Декларации неза­висимости (4 июля 1776 г.), Американской конституции (1787 г.), Билле Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.) о правах (1791 г.) нашли свое воплощение ценности формирующегося буржуазного общества, провозглаша­лись права граждан, создавался республиканский строй.

«Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или за­прещающих ее свободное вероисповедание, ограничивающих свободу слова или пе­чати или право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями о прекра­щении злоупотреблений...право народа хранить и носить оружие не подлежит ог­раниче­ниям...Право народа на неприкосновенность личности, жилища, бумаг и иму­ще­ства не мо­жет нарушаться необоснованными обысками или арестами...никто не дол­жен принуждаться сви­детельствовать против самого себя в уголовном деле; никто не должен Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.) лишаться жизни, сво­боды и имущества без законного судебного разбиратель­ства; ника­кая частная собствен­ность не должна отбираться для общественного пользо­вания без спра­ведливого вознаграж­де­ния...Во всех случаях уголовного преследования обвиняе­мый имеет право на скорый и пуб­личный суд беспристрастных присяжных того штата и ок­руга, где было совершено пре­ступ­ление...обвиняемый может требовать при­нудитель­ного вызова своих свидетелей и поль­зо­ваться помощью адвоката для за­щиты...Перечисление в Конституции определенных прав не должно трактоваться как от­рицание или умаление других прав, сохраняемых наро­дом»[80].

Имен. Джордж Вашингтон (1732-1799), североамериканский политический Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.) деятель. Из семьи английских колонистов, поселившихся в Виргинии в середине XVII в. После окончания школы работал землемером, управлял своей плантацией, был офицером виргинской милиции. После женитьбы стал одним из самых богатых людей в колониях. Высказывался против рабства, но не видел путей его ликвидации.

В 1775 г. по решению второго конгресса назначен главнокомандующим армией американских колонистов в чине генерала. Армию фактически создал с нуля, обеспечил ее всем необходимым, проявив личную честность. Английские войска потерпели поражение.

В 1789 и 1792 годах Д.Вашингтон дважды выбирался коллегией выборщиков американским президентом (единогласно единственный из всех президентов США). Умело руководил правительством. Отказался стать президентом на третий срок и Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.) этому примеру следовали все последующие президенты. (Королем отказался стать и по убеждениям, и, как некоторые считают, потому, что у него не было детей).

Последние годы провел в своем имении Маунт-Вернон, превращенном в музей недалеко от столицы США, носящей его имя. По завещанию дал свободу всем своим рабам. В США множество памятников Джорджу Вашингтону, в том числе каменный обелиск высотой в 170 метров недалеко от Белого Дома. Джордж Вашингтон – бесспорный «отец отечества», первый среди «отцов-основателей». Изображен на купюре достоинством в один доллар.

К концу XVIII в. новую цивилизацию отличало сочетание таких принципиальных ос­нов как мессианство Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.) (уверенность в избранности судьбы американцев и их страны), рацио­нализм (умение реально и конкретно, разумно решать возникающие вопросы) и демокра­тизм (определившаяся тенденция совместного и активного участия народа в ор­ганизации своей жизни). Именно эти обстоятельства обусловили прогрессирующее пре­восходство Нового Света над Старым, которому пришлось вплотную столкнуться не только с этими чертами нового общества, но и с такими как панамериканизм, экспансио­низм, изоляцио­низм, импе­риализм, то есть стремление установить гегемонию Америки над всем миром.


documentaonmtlh.html
documentaonnavp.html
documentaonnifx.html
documentaonnpqf.html
documentaonnxan.html
Документ Текстов. Приговор высшей судебной палаты над королем (27 января 1649 г.)