ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ.

Первые сведения о болезнях глаза и их лечении относятся к глубокой древности. Это был период, когда преобладали практические советы по лечению травм и заболеваний глаза, исходившие из чисто внешнего наблюдения.

К числу первых средств лечения глазных травм относятся болеутоляющие. Так, индейцы северо-западной Бразилии при ранениях глаза и поныне пользуются соком вьющегося растения уамбекуруа, вызывающего в глазу ощущение холода, а затем облегчения.

К каменному веку восходят, очевидно, защитные снежные очки, распространенные среди народностей Крайнего Севера, а также в Азии к югу вплоть до Тибета. Очень древнего происхождения защитные полукруглые плетения, предохраняющие от солнечных лучей у рыбаков Соломоновых островов.

Все ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. эти средства против ослепления, снежного или солнечного, можно считать зачатками профилактики в офтальмологии.

В конце эпохи матриархата, когда большое значение имела охота, начало развиваться скотоводство и животное стало источником жизненных благ, для лечения глаз стали применять внутрь и наружно органы и ткани животного организма (например, глаза ласточек).

К концу эпохи первобытнообщинного строя лечение глазных заболеваний осуществлялось с помощью средств и приемов народной медицины.

Виды растений, которыми человек стал пользоваться в лечебных целях, зависели от флоры данной территории. Так, суахили в Африке пользуются листьями боба «мбазу», который растирают, а затем растворяют в воде, раствор же закапывают в глаза. В Венгрии полезным для глаз ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. считают сок виноградных лоз, в Румынии - зеленые орехи, в Германии - сок айвы. К русским народным средствам для лечения глаз относятся тертые яблоки, свежие огурцы, сырая картошка, красная свекла, на Урале – «львиный зев». У народов мордвы и мокши применяются малина и клевер, у латышей – настой синих васильков, свеженатертая морковь.

В народной медицине широко применялись органы животных. Латыши, например, сжигали перепелку в печи до пепла, а затем вдували его в глаза. Для лечения использовались слюна, молоко, желчь, ушная сера, слезы, кровь. Лечебными средствами считаются роса, вода из ручья, снег (в Тибете – снег с вершины Гималаев).

Древнейшие материальные свидетельства ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. существования офтальмологии обнаружены в Египте. В гробницах найдены были флаконы из стеатита, алебастра, иногда из слоновой кости, с остатками глазных снадобий, возраст которых определяется в 4400 лет. На надгробном памятнике, который датируется 2500 г. до н.э., упоминается окулист. Первым глазным врачом, имя которого история сохранила высеченным на древней египетской надгробной стеле, был Пепи Анк Ири, живший при VI династии, около 1600 г. до н.э. Из посвященной ему надписи видно, что Ири, будучи глазным врачом фараона, слыл могущественным человеком.

Анатомические и клинические познания древних египтян в области офтальмологии известны из медицинских папирусов. В них описан ряд глазных болезней, как, например, слезотечение ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. («вода в глазу»), пингвекула («жир в глазу»), а также геморрагии, лейкома, косоглазие и др.

Некоторые сведения об офтальмологии в Вавилоне можно почерпнуть из свода законов царя Хаммурапи(XVIII век до н.э.).



С представлениями древних иудеев о глазе и глазных болезнях можно ознакомиться, изучая библию и талмуд. Интересны некоторые ценные гигиенические правила: «Рука, дотрагивающаяся до глаза (если она не помыта), заслуживает того, чтобы её отрубили,.. ибо из-за нее глаз слепнет».

Высокого развития достигла офтальмология в древней Индии. В санскритских текстах Аюр – Веды изложено учение врачей Сушруты и Хараки о глазных болезнях. Древнеиндийские врачи выделяли 76 глазных болезней. Из методов ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. их лечения наибольший интерес представляет описание операции нисдавления хрусталика при катаракте. Вместе с тем представления о глазе и его функции были весьма примитивны. Так, органом ощущения света признавался хрусталик, в котором горит вечный огонь.

В древнекитайской медицинской литературе существует руководство к изучению глазных болезней, описывающее 108 видов заболеваний глаз. Медики Древнего Китая различали трахому, заворот, слезотечение, бельма, катаракту и аномалии рефракции. Катаракта по-китайски называлась «белое внутреннее препятствие». Имеется описание хирургической и медикаментозной терапии, а также специфических способов лечения – иглоукалывания и прижигания, не потерявших своего значения и до сих пор.

Древнегреческие врачи расширили представления о симптоматике болезней органов зрения.

Величайшим врачом древности ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. был Гиппократ – «отец медицины» (460 – 372 гг. до н.э.). Взгляды Гиппократа и ученых его школы – гиппократиков о глазе и глазных болезнях изложены не систематически, а разбросаны в разных трудах. Значительное место отводится «офтальмиям», под которыми понимаются различного рода воспаления слизистой оболочки. Болезни глаз связывались с климатом и с темпераментами, в соответствии с учением Гиппократа.

В общей сложности в трудах гиппократиков упоминается 20 глазных болезней. Лечение применялось либо общее, либо хирургическое. Из местных способов лечения Гиппократ признавал только теплые примочки губкой. В этот период производились 4 операции: скобление конъюнктивы, вырезание ее, операция против трихиаза, выпускание гипопиона.

Оптика древности развивалась в Александрии ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ., где жил Эвклид (начало III века до н.э.), создавший первое учение об оптике. После него изыскания по оптике производил Птолемей (II век до н.э.), который осуществил весьма точные измерения углов преломления.

В древнем Риме основы медицины были заложены выходцами из Греции и Египта. Во времена империи имелись уже специалисты по разным болезням, в том числе и глазные врачи. В труде Корнелия Цельса (25-50 гг. до н.э.) описаны глазные болезни и глазные операции.

Расцвет греческой медицины отражают труды Клавдия Галена (131 – 201 гг. н.э.). Гален отводит немало места описанию глаза и его болезней. Терапия Галена многообразна и включает не только средства ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. общего воздействия, но и местное медикаментозное лечение, и хирургические вмешательства. Разработанная Галеном система в течение столетий продолжала оказывать влияние на развитие офтальмологии.

В период с середины IX до середины XIV века развитие медицины, особенно офтальмологии, было связано с развитием культуры в арабских халифатах.

Литература по офтальмологии на арабском языке обширна и насчитывает свыше 60 авторов. Их наследство состоит из 12 оригинальных руководств, большого числа трактатов по отдельным вопросам офтальмологии и разделов в общемедицинских трудах.

Первым научным трудом была «Книга о глазе в 10 беседах» Хунаина Бен Исхака. В ней излагались анатомия, физиология глаза, теория зрения, общая патология и терапия глазных болезней. Разес (850 – 923) впервые ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. в истории описал сужение зрачка при его освещении. Табари (ок. 975 г.) в «Книге гиппократического лечения» посвятил глазным болезням 54 главы. Абулкасым (ум. В 1013 г. в Кордове) описал 20 глазных операций. Ибн – аль – Хайсам (965 – 1039) в 1010 г. изготовил модель хрусталика – первую двояковыпуклую линзу, которую предлагал использовать при чтении людям преклонного возраста. До сих пор сохранились названия, данные им отдельным частям глаза ( хрусталик, роговица, стекловидное тело и др.)

В наиболее полном и систематизированном виде офтальмология этой эпохи представлена в «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сины.

Кое – какие зачатки лечебного деле в средневековой Европе существовали в монастырях, но результаты этой деятельности, были ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ., по-видимому, настолько плачевны, что ряд церковных соборов запретил духовным лицам заниматься медициной.

В XI веке в Салерно и Монпелье возникли светские школы. Среди окулистов этой эпохи выделяется Бенвенуто Графеус, крупнейший из странствующих операторов катаракты того времени.

В конце XIII века появились первые очки. Родиной их считают Италию, где в это время была разработана технология производства бесцветного прозрачного стекла. Однако научная основа для оптической коррекции зрения была заложена только в начале XVII века трудами Кеплера (1571 – 1630), который впервые дал правильное объяснение физической природы зрительного акта и действия оптических стекол. По словам Кеплера, то, что извне справа, то в глазу слева ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ., и наоборот, что извне сверху, то в глазу снизу и т.д. Наилучшим зрение является в центре сетчатки. Периферическое зрение нас не удовлетворяет, - пишет он, - оно лишь приглашает нас повернуть глаз в нужную сторону, чтобы фиксировать. Хрусталик, по его мнению, преломляет лучи.

Первым университетским профессором, преподававшим правильное учение Кеплера о дальнозоркости и близорукости, который читал в 1708 г. в Лейдене лекции по офтальмологии, был Герман Бургав.

Наличие обратного изображения в сетчатке экспериментально впервые доказал Шейнер (1575 – 1650).

В 1624 году впервые в истории офтальмологии был применен магнит для удаления металлического инородного тела из роговицы. Эта заслуга принадлежит Марие, жене бернского врача Фабри ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ..

Лишь в XVIII веке офтальмология отделяется от хирургии и превращается в самостоятельную науку.

Новая наука проявила себя в первую очередь в вопросе о сущности катаракты, её локализации и способа операции. Уже в XVII веке несколько врачей ( Карр, Анри Ланье, Роллфинк) доказывали, что катаракта находится в хрусталике, но окончательно вопрос был решен Бриссо, который 18 ноября 1705 г. представил свое сочинение Королевской академии наук в Париже. Независимо от Бриссо с тем же утверждением выступил Антуан Метр – Жан. В 1708 г. академией было сделано официальное заявление, признающее справедливость новых воззрений. «Можно видеть без хрусталика, то есть без того, что всегда считалось главнейшим орудием зрения ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ.», - утверждалось в этом заявлении.

Естественным последствием появления новых взглядов было открытие нового способа операции катаракты. Честь этого важнейшего открытия принадлежит Жаку Давиэлю (1696 – 1762) ,произведшему 8 апреля 1747 г. первую операцию экстракции катаракты. Эта операция была результатом произведения длительных опытов на животных и трупах. Так открылась новая эра в хирургии глаза.

После сообщения Давиэля началась борьба с противниками экстракции катаракты, продолжавшаяся целое столетие.

В дальнейшем Альбрехт Грефе усовершенствовал операцию экстракции катаракты.

В XVIII веке были сделаны еще некоторые крупные открытия, способствовавшие развитию офтальмологии.

Насколько велики были успехи офтальмологии в области хирургии глаза в XVIII веке, настолько малы они в медикаментозной терапии. Классификация болезней, особенно ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. воспалительных, была громоздкой и далека от истины. Лечение большей частью было общим и состояло в кровопусканиях и применении слабительных.

Быстрое развитие капитализма в течении XIX века способствовало технической вооружённостью медицины, дифференциации специальностей в ней, прогрессивному развитию клинических дисциплин.

Во второй половине XIX века в развитии офтальмологии отмечается бурный подъём, вызванный рядом открытий, имевших первостепенных значение не только для офтальмологии, но и для всей медицины. Эти открытия связаны главным образом с именами крупных учёных Германа Гельмгольца, Альбрехт Грефе и Ф.К. Дондерса.

В 1851 году Гельмгольц(1821-1894) опубликовал небольшое произведение (43 страницы), в котором описывал изобретённое им глазное зеркало, благодаря которому стало ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. возможным видеть глазное дно. Гельмгольцем был создан труд «Физиологическая оптика». Благодаря изобретению глазного зеркала была открыта новая глава в офтальмологии – распознавание и лечение заболеваний глазного дна.

Альбрехт Грефе (1828-1870) – один из крупнейших офтальмологов современности. В 1854 году в возрасте 26 лет он приступил к изданию журнала «Архива офтальмологии», ставшего одним из основных органов офтальмологической науки на западе. Грефе был создателем Гейдельбергского офтальмологического общества, основанного в 1863 году. Грефе описал физиологию и патологию косых мышц, описал расстройство поля зрения при разных заболеваниях, а так же ряд болезней глазного дна.

Голландец Франс Корнелий Дондерс (1818-1889) разработал учение об аномалиях рефракции и аккомодации.

Важнейшими достижениями глазной хирургии XIX века ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. были операция против косоглазия, предложенная Дифенбахом в 1839 году, и энуклеация глазного яблока по Боннэ (1841 год). В области изучения патологии слёзных путей большая заслуга Боумену, предложившему лечение стеноза слёзноносового канала зондированием.

Одним из великих достижений XIX века является широкое применение магнита для извлечения инородных тел, являющаяся заслугой Ю. Гиршберга (1885 год) и Гааба (1892 год). Успехи офтальмологии XIX веке выразились так же в открытии глазных больниц, возникновении специализированной печати, научных обществ и съездов глазных врачей.

В 1805 году в Лондоне была основана глазная больница.

Первый Международный офтальмологический конгресс состоялся в Брюсселе 1857 году, после чего съезды происходили через 4 – 6 лет. Последний, 18, конгресс состоялся в ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. Брюсселе в 1958 году.

Среди многочисленных достижений офтальмологии XX века наиболее выдающимся следует признать предложенную Гоненом эффективную операцию против отслойки сетчатки. Весьма интересны новейшие поиски в области операции катаракты. Большое значение приобрела кератопластика.

Огромное значение приобрели в офтальмологии новейшие химиотерапевтические вещества и антибиотики. Значительно усовершенствованы методы локализации и магнитной экстракции инородных тел, лечение тяжёлых травматических повреждений, как военного, так и мирного времени.


documentaoojndx.html
documentaoojuof.html
documentaookbyn.html
documentaookjiv.html
documentaookqtd.html
Документ ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ.